Вторник, 19 сентября 2017, 14:41 мск

российское информационное агентство 18+

«Газпром» переходит на режим предоплаты с Украиной Но Киев обвиняет в срыве Москву

«Газпром» переходит на режим предоплаты с Украиной / Но Киев обвиняет в срыве Москву

Будут ли продолжены переговоры между Москвой и Киевом по газовому вопросу, зависит от Украины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что Россия переходит на режим предоплаты за поставленный Украине газ, так как та не сокращает долг и не идет на договорённости.

«Будут ли переговоры продолжены, это будет зависеть от украинской стороны», – цитирует пресс-секретаря ИТАР-ТАСС. «Россия проявляла максимум гибкости, в том числе на основании ориентировок, данных главой государства, – напомнил Песков. – К сожалению, мы не фиксируем со стороны украинских коллег желания выйти на договор».

«России уже несколько месяцев приходится идти на отсрочку того, что необходимо сделать по контракту, а именно перехода на предоплату. И сейчас в связи с тем, что задолженности с украинской стороны не оплачиваются и договоренности отсутствуют, «Газпром» пойдёт на выполнение того контракта, который действует. Речь идет о переходе на режим предоплаты», – заявил Песков.

Он напомнил, что накануне позицию России детально изложил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Кроме того, он подтвердил, что газовый вопрос затрагивался в ходе телефонного разговора между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Пресс-секретарь предпочёл не разглашать детали этого разговора.

Ранее днём 13 июня назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в срыве переговоров по поставкам газа. «Поручаю МИД и министерству энергетики и угольной промышленности сообщить странам-членам ЕС и США об умышленном срыве Россией переговоров по поставкам газа между «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» и отклонения конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской Комиссии», – говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Также Яценюк поручил профильным министерствам, руководству «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с 16 июня.

На предоплату «Газпром» перейдёт к 10.00 16 июня, если к этому сроку Россия не получит от «Нафтогаза Украины» 1,9 млрд долларов США за поставленный ранее газ, напоминает .

Москва, Станислав Еременко

Москва. Другие новости 13.06.14

Украина отказывается от российского газа и готовится к Стокгольмскому арбитражу. / Луганская республика хочет совместного государства с Россией. / Консервативный американский политик не против физического воздействия на геев.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров