AMP18+

Экономика

/

Минфин урезал обещанную Путиным налоговую амнистию Министерство предлагает связать амнистию с деофшоризацией, освободив «кипрских» бизнесменов от штрафов

Президент России в «крымской речи» пообещал провести налоговую амнистию – «если вопрос будет проработан на экспертном уровне и в Думе». В результате амнистию обсуждают с весны: в правительстве, в Госдуме и Совфеде. Минфин предложил связать амнистию с «деофшоризацией», избавив от штрафов и пеней бизнесменов, вынужденных раскрыть доходы своих иностранных структур.

Планы Минфина связаны с законопроектом «О контролируемых иностранных компаниях», который обязывает российские компании и граждан платить с прибыли своих иностранных структур российский налог (юридические лица – 20%, физические – 13%), если эта прибыль не распределяется в виде дивидендов. Амнистия в этом случае даст владельцам офшорных предприятий гарантии личной защиты от налогового преследования.

Налог по «закону о деофшоризации» не будет распространяться на прежние доходы – только на те, что появятся после его принятия, а значит, никаких налогов и никакого преследования быть не должно. Однако у правоохранителей все равно могут возникнуть вопросы. Уже сейчас владелец должен уплачивать налог с офшорной компании, если налоговая служба докажет, что это лишь фиктивная прослойка, созданная для налоговой схемы, объясняет газета «Ведомости».

Пока сама идея о налоговой амнистии и «закон о деофшоризации» тормозятся разногласиями в правительстве о характере послаблений. Сторонник амнистии первый вице-премер Игорь Шувалов выступает за полное «прощение» капитала. Минфин настаивает лишь на освобождении от штрафов и пеней.

В результате тема амнистии может быть разыграна именно на переговорах по закону «О контролируемых иностранных компаниях». «Мы можем вытащить амнистию в последний момент на переговорах – как знак, что для бизнеса готовят не только кнут, но и стимулы для возвращения», – объясняли чиновники. В частности, это понадобиться не только в закулисной борьбе в Кабмине, но и для споров между Минфином и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

С весны РСПП борется с чиновниками, убеждая смягчить законопроект. Минфин уже сдал одну позицию: будет установлен переходный период, на это время под налог подпадут владельцы, которым принадлежит 50% иностранной компании, а не 10%, как изначально планировалось; через несколько лет порог будет снижен до 10%, при условии что более 50% компании принадлежит российским владельцам. На другие уступки Минфин идти категорически не готов.

Москва, Алексей Усов

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,