AMP18+

Экономика

/

В России ожидается снижение объема добычи нефти

Российская добыча нефти может начать падать уже в следующем году, заявил вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун в ходе телефонной конференции для инвесторов.

«Снижение добычи нефти в России, по нашим расчетам, ожидалось в 2016 году, – рассказал Федун. – Но мы смотрим на коллег и прогнозируем снижение добычи уже в 2015 году, а по итогам текущего года можно ожидать нулевого роста».

При этом у самого «ЛУКойла» с добычей все в порядке. Из отчетности компании за второй квартал 2014 года, которая была опубликована 29 августа, следует, что суточная добыча товарных углеводородов выросла по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 5,5% и составила 2,313 млн баррелей нефтяного эквивалента, производство жидких углеводородов выросло на 7,2%, до 2 млн баррелей н.э, сообщает Газета.ру.

Правда, по словам Федуна, отчасти благоприятная статистика объясняется международными проектами, в частности вводом в эксплуатацию новых мощностей на иракской «Западной Курне». Кроме того, рост добычи в Поволжье и Тимано-Печоре компенсировал падение производства нефти на месторождениях Западной Сибири.

В «Роснефти» отказались делать прогнозы по добыче. В «Газпром нефти» же сообщили, что компания планирует к 2020 году нарастить производство нефти до 100 млн тонн н.э. в год (по итогам 2013 года было 62,26 млн тонн).

Согласно отчетности «Роснефти» за первое полугодие 2014 года, суточная добыча компании в этот период составляла 5,027 млн баррелей н.э., что на 4,6% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. «Газпром нефть» с января по июнь добыла 234,18 млн баррелей н.э., что на 4,1% превышает показатели аналогичного периода 2013 года.

Последние несколько лет добыча нефти в России стабильно росла, хотя темпы роста с каждым годом замедлялись. Так, по итогам 2013 года в России было добыто 523 млн тонн нефти, что лишь на 0,9% превысило результаты 2013 года. В начале года Министерство энергетики прогнозировало, что к 2020 году производство нефти в РФ составит 524 млн тонн, то есть практически не изменится, но по крайней мере не будет снижаться.

При этом, как утверждало в мае Минприроды, уже разведанных ресурсов в стране хватает, чтобы обеспечить добычу на уровне не менее 600 млн тонн в год.

Максим Мошков из UBS говорит, что, по прогнозам банка, Россию действительно ждет снижение производства «черного золота». Однако эксперты UBS полагают, что оно начнется не ранее 2017 года. «На старых, выработанных месторождениях добыча снижается, а новые не могут компенсировать это падение», – поясняет эксперт.

Гендиректор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков отмечает, что к постоянным факторам, влияющим на уровень нефтедобычи, сегодня добавились новые. «Традиционным» можно считать недостаточное стимулирование геологоразведки и разработки новых месторождений. «Льготы для проектов выделяются, но в отдельности для каждого, и нет определенности в том, какой срок эти льготы будут действовать, – поясняет Крюков. – При этом налоговой реформы, о которой давно говорят нефтяники, как не было, так и нет».

Нефтяные компании уже несколько лет просят заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на дополнительный доход (НДД, он же налог на прибыль). Ставка последнего дифференцируется в зависимости от уровня добычи на каждом конкретном месторождении за определенный период. То есть недропользователь, который только начал вести добычу на месторождении (в этот период наиболее велики капитальные затраты на проект), платит НДД меньше, чем компания, вышедшая на пик добычи.

Также потенциальное падение добычи, по словам Крюкова, отчасти объясняется снижением прогнозов по новым проектам на Ямале и в Восточной Сибири. «Предварительные оценки ресурсов не оправдываются, – рассказывает аналитик. – Кстати, из-за этого в перспективе может наблюдаться недозагрузка новых нефтепроводов Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет».

Но наиболее существенным фактором сейчас становятся санкции Запада, в частности ограничения на поставку нефтегазового оборудования. По словам Крюкова, это даст о себе знать на горизонте нескольких лет.

Сейчас российская нефтяная отрасль обеспечена зарубежным геологоразведочным и буровым оборудованием, однако через два-три года оно устареет, скажется амортизация, и парк техники нужно будет обновлять. В условиях действующих санкций у нефтесервисных компаний-подрядчиков не будет доступа к западной технике, и это скажется на объемах добычи нефти, говорит аналитик.

Максим Мошков, впрочем, отмечает, что толчок к росту добычи может дать начало промышленной разработки арктических месторождений «Роснефти». «Однако сейчас там только началось геологоразведочное бурение, результаты появятся не раньше 2023 года», – указывает эксперт.

Москва, Станислав Еременко

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Экономика, Газета.Ru, Нефтедобыча, Нефть и газ,