AMP18+

Экономика

/

«Камаз» избавляется от военных заводов

Группа «Камаз» избавляется от всех активов, связанных с оборонным сектором. До кона года корпорация продаст свой последний военный завод в Татарстане, выпускающий различную бронетехнику: БМП-97 «выстрел», бронеавтомобили «Тайфун» итд. Ранее был продан завод «Ремдизель», специализировавшийся на ремонте и модернизации бронемашин. В руководстве «Камаза» утверждают, что отказ от выпуска военной продукции не связан с санкциями против российской оборонной промышленности.

Группа «Камаз» до конца 2014 г. продаст свой последний военный актив – 100% Завода специальных автомобилей (Татарстан) структуре, связанной с менеджментом этого предприятия, приводят «Ведомости» пояснения пресс-департамента концерна. Завод, от которого избавляется «Камаз», сейчас ведет ряд крупных НИОКР в интересах военных и если они завершатся успешно, то предприятие может стать крупным поставщиком Минобороны, пояснили изданию в военном министерстве.

В руководстве «Камаза» утверждают, что решение избавиться от активов, производящих продукцию для МВД и Минобороны не связано с западными санкциями, несмотря на то, что «Камаз» является частью госкорпорации «Ростех» – одного из адресатов санкций.

Менеджеры «Камаза» пояснили, что еще три года назад было принято решение уйти от выпуска военной продукции и сосредоточиться на выпуске коммерческой техники. Вскоре после этого решения (в 2012 году) был продан завод «Ремдизель», специализировавшийся на ремонте военной техники (в том числе все тех же БМП-97).

Военная техника – рискованное и ресурсоемкое направление, к тому же в последние годы выручка «Камаза» в этом сегменте сократилась: в 2009 году его доля доходила до 30%, сейчас – не более 10%. Причем более половины этих доходов приходится на автомобили двойного назначения – грузовики для перевозки личного состава. Их производство в составе группы сохранится, поскольку они делаются на основном конвейере и мало чем отличаются от гражданской продукции.

Решение руководства предприятия объяснимо особенностями функционирования российских заводов: крупные военные заказы фактически срывают «гражданское» производство. Например, так происходило не раз с ижевскими заводами, выпускающими стрелковое оружие (сейчас входят в концерн «Калашников»). Крупные заказы Минобороны на производство сотен тысяч единиц АК новых модификаций, которые предприятия получали в начале 2000-х, на несколько лет «отбрасывали назад» производство гражданского оружия. Это сказывалось на качестве продукции и коммерческом успехе предприятий на российском и западном рынках.

Москва, Алексей Усов

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Поволжье, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Транспорт, Экономика,