«Поддержим отечественного производителя»: Дальний Восток заморозил поставки лосося в ожидании роста цен Большая часть улова продается за рубеж
Поддержка отечественного производителя через «антисанкции» обернулась ростом экспорта пищевых продуктов: производители предпочитают продавать товар за рубеж. На внутренний рынок товар не выпускается: производители ждут роста цен. Такова ситуация, например, в рыбодобывающей отрасли. По данным «Коммерсанта», рыбодобывающие компании хранят в холодильниках предназначенную для внутреннего рынка горбушу и другие виды лососевой рыбы в надежде, что вскоре из-за роста курса доллара цена на нее может повыситься. Остальной объем рыбы идет на экспорт: из-за административных барьеров и игры на курсах валют сейчас выгоднее продавать российскую рыбу за рубеж. В это время магазины центральной России заполняют прилавки лососем с Фарерских островов.
Сезонный промышленный лов рыбы в российских водах должен был закрыть вопрос с возможным дефицитом и ростом цен на рыбную продукцию, вызванным введенным в РФ эмбарго на европейские продукты. Однако производители, пользой для которых, в частности, мотивировалось эмбарго, логично предпочли извлечь из ситуации максимальную выгоду, а не оправдывать ожидания чиновников. Рыбодобывающие компании предпочли повысить долю экспорта, а продукция для российского рынка придерживается в ожидании роста цен.
Начало промышленного лова сельди на Дальнем Востоке вскрыло манипуляции рыбопроизводителей: внезапно не оказалось холодильных мощностей для хранения свежевыловленной сельди. Приморские морозильники оказались заполнены ранее выловленным лососем. Сейчас рыбодобывающие компании хранят в холодильниках выловленную горбушу и другие виды лососевой рыбы в надежде, что вскоре из-за роста курса доллара цена на нее может повыситься, приводит издание пояснения главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева. При этом в Рыбном союзе признают, что рынок красной рыбы стагнирует: сейчас в сегменте крупного опта горбуша стоит 150 руб. за тонну против 95 руб. за тонну в прошлом году. Это отражается и на конечной розничной цене, по которой покупатель не готов приобретать.
Ранее дальневосточные рыбаки объясняли рост цен на лосось сокращением объема вылова по сравнению с прошлым годом. На 16 октября Росрыболовство зафиксировало объем добычи тихоокеанского лосося на уровне 330 тысяч тонн. При этом президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев уточнил, что к середине октября на российский берег было поставлено порядка 80 тыс. тонн лосося, что почти вдвое выше прошлогодних показателей. Ритейлеры с июля по сентябрь практически не закупали дальневосточных лососевых, объяснив это отсутствием предложения со стороны приморских производителей. Вместо «российского» лосося, ритейлеры заполняют прилавки продукцией с Фарерских островов.
Что касается сельди, то Росрыболовство прогнозирует по итогам путины добычу в 450 тысяч тонн. из них около 350 тысяч тонн тихоокеанской сельди. Сейчас во Владивостоке объем свободных холодильных мощностей не превышает 4 тысяч тонн. В рыбных портах Зарубино и Находки можно доставить на хранение в общей сложности не более 9 тысяч тонн. По данным мониторинга Росрыболовства, до конца октября на берег будет поставлено еще около 10 тыс. тонн тихоокеанской сельди. При этом в Росрыболовстве обещают, что большая часть сельди будет поставлена в Центральную Россию, как только температурный режим позволит перевозить ее не в рефрижераторных контейнерах, а в вагонах-термосах.
Владивосток-Москва, Алексей Усов
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».