Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 17:11 мск

российское информационное агентство 18+

Миллер: В начале ноября Украина начнет платить за российский газ

Миллер: В начале ноября Украина начнет платить за российский газ

Первый транш газового долга перед Россией Украина выплатит, скорее всего, в первой декаде ноября. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

«Есть понимание, что это будет сделано до конца следующей недели», – добавил он.

Глава российского газового концерна напомнил, что погашение первой части задолженности является условием для возобновления поставок газа. Миллер отметил, что «Газпром» может начать поставки топлива украинской стороне в течение 48 часов, и все зависит от предоплаты в размере $1,45 млрд.

При этом он сообщил, что постановление правительства РФ по скидке на газ для Украины в $100 может быть подписано завтра, т.е 31 октября. «Без сомнения, первым шагом является погашение суммы $1,450 млрд. Дополнение к контракту начинает действовать с момента его подписания, соответственно, думаю, буквально завтра может быть подписано постановление по 100-долларовой скидке. Соответственно, будет новая цена – $378. Украина делает предоплату $1,450 млрд., мы выставляем после этого счет по новой цене», – отметил Миллер.

По его словам, «Нафтогаз Украины» будет получать от РФ до 114 млн кубометров газа в сутки, а при условии погашения $3,1 млрд долга за ранее поставленное топливо правило «бери или плати» применяться не будет. Глава «Газпрома» также оценил запасы газа в украинских подземных хранилищах в 11 млрд кубов и отметил, что для прохождения зимы Киеву нужно 18 млрд кубометров.

Напомним, поздно вечером 30 октября Россия, Украина и Евросоюз после длительных консультаций об условиях поставок российского газа до конца марта 2015 года. До конца текущего года Украина будет закупать топливо по $378 за тысячу кубометров, а в 2015 год – по $365 за тысячу кубов. Россия предоставит Киеву скидку в $100 к цене по действующему контракту от 2009 года.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 31.10.14

Рубль продолжает резво укрепляться. Доллар рухнул ниже 42 рублей, евро опустился ниже 53 рублей. / Бюджет Крыма получит 949 рублей на расселение аварийного жилья. / В России золотовалютных резервов в 1,5 раза меньше, чем думает Путин. Считать нужно по-другому, – экономист.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров