AMP18+

Экономика

/

«Газпром» хочет избавиться от украинского транзита за счет Турции и ЕС Европейские страны должны сами протянуть трубы к российском газу, считают в монополии

Закрыв проект «Южный поток» «Газпром» не отказался от идеи избавиться от украинского транзита газа. Теперь в планах холдинга – провести новую «трубу» через Черное море, но на этот раз в Турцию. Уже от газового хаба в Турции странам Центральной и Южной Европы придется забирать газ самостоятельно: в Москве хотят добиться от европейцев, чтобы те сами построили трубопроводы от границы Турции с Грецией. Однако новая система должна быть спроектирована и построена до 2020 года – до окончания украинского контракта. В противном случае, это будет стоить «Газпрому» либо неустоек по европейскому контракту (чей объем равен 40 млрд кубометров в год – около $14 млрд по текущей цене), либо новых переговоров с Украиной.

«Газпром» после отказа от South Stream не отказался от идеи избавиться от зависимости от украинской газотранспортной системы и украинских политиков и с помощью углеводородов включить страны Южной и Центральной Европы в сферу экономико-политческого влияния России. По замыслу монополии, транзит газа в Европу должен осуществляться силами своих европейцев. Россия построит трубопровод через Черное море в Турцию. Труба может пройти примерно параллельно газопроводу «Голубой поток», а в Турции – сворачивать на запад до границы с Грецией, где будет создан пункт сдачи газа. Газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами. Эта установка – в какой-то степени должна служить защитой от будущих политических манипуляций, которые «погубили» South Stream. И очередной пощечиной европейским партнерам, наподобие недавней реплики Путина в адрес Болгарии: «Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, пусть потребует от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду».

Проект «Газпрома» полностью меняет конфигурацию газовых потоков в южной и центральной Европе, при этом резко увеличивается геополитический вес Турции как транзитной страны, отмечает «Коммерсант». При этом сохраняется риск того, что если европейцы согласятся сменить пункты сдачи газа, то они могут быть перенесены не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, и Москве вновь придется использовать украинскую ГТС.

Больше всего газа через Украину сейчас получает Италия – около 25 млрд кубометров. Для снабжения Венгрии, Австрии и Словакии потребуется создание новой крупной газопроводной системы мощностью около 20 млрд кубометров в год. Есть и другой вариант – расширение поставок по северному маршруту через Nord Stream. Австрия и Словакия уже де-факто снабжаются газом Nord Stream не через Украину, а через Чехию по газопроводу Opal.

Другим аспектом проблемы являются сроки постройки новой трубы в Турцию: проектирование займет время, хотя «Газпром» может использовать и старые варианты расширения Blue Stream, созданные в конце 2000-х годов. Если компания не успеет построить запланированные мощности к 2020 году или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной о продлении транзитного контракта либо нарушить договоры с клиентами в Европе на 40 млрд куб. м в год (примерно $14 млрд по текущей цене).

Полная неопределенность в том, кому «Газпром» сможет продать такие большие объемы газа с хаба в Турции, заставляет многих экспертов сомневаться, что монополия построит газопровод на 63 млрд кубометров.

Тем временем, европейские правительства, озадаченные внезапным отказом Москвы от «Южного потока», созывают 9 декабря министерскую встречу в Брюсселе по проблеме несостоявшегося газопровода. Характерно, что Россию на эту встречу не пригласили. «По всей видимости, министрам стран-участниц проекта «Южный поток» нужно выработать еще свою позицию и наверняка этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече в Брюсселе» – предположили эксперты в комментариях «Интерфаксу». По одной из версий, на встрече пойдет речь о возможности сгладить не политические, но технические противоречия между проектом «ЮП» и Третьим энергопакетом ЕС. Данный набор европравил был принят в ответ на российскую газовую экспансию в Европу и несоответствие «ЮП» этим нормам стало формальным обоснованием политической блокировки российской «трубы» Брюсселем.

Москва, Алексей Усов

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Юг России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Газпром, Нефть и газ,