Жителям России готовят компенсации за завышенные цены ФАС предлагает выплачивать потребителям до 15% от стоимости покупки
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает выплачивать потребителям компенсацию за завышенные цены. Ведомство готовит поправки в закон «О конкуренции», согласно которым у поставщиков, искусственно завышающих цены, можно будет отсудить до 15 % стоимости покупки. Устанавливать размер компенсации будут в судебном порядке, сообщает газета «Известия» со ссылкой на начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского. Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.
Готовящиеся изменения в закон «О конкуренции» обяжут участников картелей компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим от их ценового сговора. Речь идет о компенсации от 1% до 15% от понесенных клиентом затрат по завышенной цене у поставщика, занимающего занимает долю выше 35%. Получать компенсации смогут как организации, так и граждане.
По словам Пузыревского, компенсации, к примеру, могут быть выплачены в сферах ЖКХ, торговли бензином, продуктами питания и проч.
Чтобы вернуть часть своих денег, потребителю надо будет удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков, и что в суде факт сговора был подтвержден. Затем покупатель товара или услуги должен подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС, отметил чиновник. Если иск подает организация, например, общество защиты прав потребителей, в защиту интересов неопределенного круга лиц, то в случае его успеха пострадавшему необходимо подавать свое собственное исковое заявление, ссылаясь на положительное решение суда.
Размер компенсации в каждом конкретном случае будет определять суд. Представитель ФАС отметил, что если ущерб оказался больше, чем 15%, то нужно доказывать его по общим нормам Гражданского кодекса РФ. По словам Пузыревского, сейчас многие пострадавшие от действий монополистов вынуждены довольствоваться лишь тем, что государство наказывает недобросовестные компании, не получая никаких компенсационных выплат.
Представитель ФАС также отметил, что обновленная схема гражданско-правовой компенсации может найти широкое применение – для компаний, завышающих цены по сговору на нефтепродукты, сырье, услуги ЖКХ, железнодорожные билеты и авиабилеты, производителей и продавцов продуктов питания. Чиновник добавил, что данная инициатива вызывает критику компаний, которые потенциально могут оказаться в числе ответчиков, уже на этапе обсуждения
По мнению первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, новый механизм может коснуться только естественных монополий, которые часто принадлежат государству, крупного бизнеса либо инфраструктурного, либо государственного. Например, в нефтяном секторе: вопреки падению цен на сырье, цены на продукты нефтепереработки продолжают расти. При этом он отметил, что доказать ценовой сговор между компаниями малого или среднего сегмента довольно сложно. Для привлечения к ответственности картеля малых региональных предприятий нужно собрать такую же доказательную базу, как и для федерального картеля, который работает на всей территории РФ, подчеркнул Корочкин.
Добавим, что в России в этом году резко взлетели цены на гречку – с начала года стоимость крупы подорожала почти на 50%. В начале декабря в ФАС заявили, что фактов необоснованного роста цен на гречку ведомство выявить не может. Позже стало известно, что ведомство начало проверку региональных производителей и продавцов гречки. Проверками охвачены Башкирия, Татарстан, Алтайский край, Оренбургская, Тамбовская, Томская, Челябинская, Ленинградская области и другие регионы.
Москва, Наталья Петрова
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».