AMP18+

Экономика

/

Сергей Алексашенко: Спокойствие на российском валютном рынке – это затишье перед бурей «Антикризисные» решения кабмина еще больше раскачивают лодку, считает экономист

Стабилизация на валютном рынке, установившаяся в последние дни, – это временное явление, поскольку кризис охватит реальный сектор экономики. Такое мнение высказал известный российский экономист Сергей Алексашенко. Эксперт назвал наступившее спокойствие на российском валютном рынке затишьем перед бурей, которая больно ударит по реальному сектору экономики. «Будет болтать весь экономический корабль, проверяя на прочность его конструкции», – приводит слова экономиста радиостанция «Коммерсантъ FM».

По прогнозу Алексашенко, спад инвестиций в РФ в 2015 году «станет еще сильнее, а перспективы экономического роста еще туманнее».

«С одной стороны, нормализация платежного баланса при низких ценах на нефть и высоких платежах по внешним долгам неизбежно приведет к сокращению импорта. Может, на 40%, а, может, и на все 50%. Кому-то придется отказаться от медикаментов и продовольствия, а кому-то – от нового оборудования для своего предприятия. И если исчезновение со стола бурраты можно компенсировать алтайским сыром, то некупленное импортное оборудование заменить будет нечем», – рассуждает экономист.

По его мнению, ситуацию в экономике усугубляет быстро растущая инфляция.

«С другой стороны, разогнавшаяся инфляция к концу года превысит 10-процентную отметку, но на этом не остановится и будет ползти дальше вверх. Растущая инфляция будет давить на расходы бюджетов всех уровней. И не только в части необходимости повышения зарплат и пенсий. Не будет хватать денег, выделенных на учебники, лекарства, бензин для машин, – полагает эксперт. – Не останется в стороне и продукция оборонного комплекса, который будет выставлять Минобороны подросшие счета».

Как заявил Алексашенко, «в этой ситуации российские власти начинают принимать решения, которые, на мой взгляд, будут еще больше раскачивать лодку». Так, Минфин предложил правительству «сократить бюджетные расходы на 10% в то время, как из-за выросшей инфляции реальная ценность бюджетного рубля сильно падает сама собой», отметил он. «Россельхознадзор, видимо, не зная о резком падении цен на нефть, решил внести свой вклад в сокращение российского экспорта и прекратил выдачу фитосанитарных сертификатов», – добавил экономист.

Но этого, по его словам, «кому-то показалось мало».

«И вот уже РЖД прекращает прием зерна к перевозке на экспорт, ссылаясь на возросшую загрузку. Центральный банк, погасив созданную им самим панику вокруг курса рубля, взялся за банки. И предложил им в течение полугода сдавать в надзорный блок отчетность, построенную на том, что для кого-то дважды два может быть пять, а для кого-то семь или даже восемь», – заметил Алексашенко, указав, что «главный урок кризиса 2008 года состоит в том, что банковский надзор должен быть жестким и качественным».

Экономист согласился с мнением главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, заявившего в недавнем интервью газете «Ведомости», что нынешний кризис правительство РФ создало своими руками.

«Однако, похоже, правительство готово сегодня сделать все возможное, чтобы максимально затянуть и усложнить выход из кризиса. Ведь для этого, по его мнению, нужно совсем немного – просто поверить, что если расслабиться, то все рассосется», – заключил Алексашенко.

Москва, Наталья Петрова

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Финансы, Экономика, Рубль, Финансовый кризис,