Саудиты обещают: нефть никогда не вернется к цене в $100 за баррель Саудовский принц отверг версию о причинах падения цен из-за «новой холодной войны» России и США
Нефть никогда не вернется к цене в сто долларов за баррель, и следует ожидать дальнейшее снижение цены на «черное золото». Об этом объявил саудовский принц, инвестор Аль-Валид ибн Талал в интервью USA Today. Заодно саудит опроверг популярную в России версию о том, что падение цен на нефть было инициировано США для обрушения экономики РФ. Зато саудовский принц не прокомментировал другую версию: о том, что 50% падение цены на нефть было частью борьбы арабских нефтепроизводителей с американским «сланцевым бумом».
Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал заявил, что решение Саудовской Аравии и других арабских стран не сокращать добычу нефти для сохранения высоких цен было запланированным, обдуманными и практичным. Нефть, упавшая в цене за 2014 год на 50%, в 2015 году может стать еще дешевле: на рынке наблюдается избыток нефти при слабом спросе, отметил принц.
«Если поставки начнут уменьшаться, и спрос несколько увеличится, цены пойдут вверх. Тем не менее, я уверен, что мы никогда больше не увидим стоимости нефти в $100 за баррель. Я говорил еще год назад, что цена выше $100 за баррель является искусственной. Если поставки нефти останутся прежними, а спрос низким, стоит ожидать дальнейшего снижения цен» – цитирует «Интерфакс» реплики ибн Талала в интервью для USA Today.
Стоимость барреля нефти марки Brent на торгах Лондонской биржи ICE в понедельник, 12 января, по состоянию на 10.35 мск опустилась до 48,97 доллара за баррель. Стоимость нефти марки WTI опустилась до 47,46 доллара за баррель.
Эксперты связывают падение цен на нефть с изменением в худшую сторону прогноза Goldman Sachs относительно ее стоимости нефти, согласно которому цена на нефть будет оставаться на достаточно низком уровне, пока не сократятся инвестиции в добычу сланцевой нефти, сообщает издание «Профиль».
Ибн Талал косвенно подтвердил, что понижение цен на нефть была спровоцирована «сланцевым бумом» в США и попыткой североамериканских производителей стать мировыми лидерами в сфере добычи углеводородов. То, что эта игра арабских стран ускорила падение рубля и усугубила российских экономический кризис, оказалось чем-то вроде утешительного приза для Вашингтона, а не результатом американских интриг.
Ибн Талал категорически отверг предположения о том, что причины столь резкого падения нефтяных цен лежат в области геополитики и связаны с попытками США и их союзников (в том числе и Саудовской Аравии) надавить на Россию, отмечает РБК.
Противостояние саудитов и американцев на рынке углеводородов пока идет в пользу первых. Саудовским производителям нефти удалось остановить, если не обрушить американский «сланцевый бум», в результате которого США могли выйти на внешний рынок, изменив мировую конъюнктуру, или, как минимум, избавиться от зависимости от арабских стран. Ранее «Новый Регион» приводил данные о сокращении американскими нефтегазовыми компаниями объемов добычи сланцевой нефти, которая становится малорентабельна из-за резкого снижения мировых цен на нефть.
Влияние саудовских нефтепроизводителей заставило американские нефтегазовые компании вспомнить, что за последние 10 лет они разместили высокодоходные облигации на сумму около $163 млрд. Давление на нефтедобытчиков увеличивается, и слабым компаниям грозят сокращение инвестиций, проблемы с добычей, вынужденная продажа активов и возможное банкротство. Крупные компании смогут выжить, прогнозируют аналитики, но лишь единицы. У значительной части компаний «среднего уровня» уровень долга превышает показатель EBITDA в четыре раза или даже больше. Отметим, что эти прогнозы делались, когда цена за баррель составляла в среднем 64 доллара. Сегодня, когда нефть стоит около 48 долларов за баррель, прогноз американских экономистов стал еще более пессимистичными.
Например, ресурс Oilprice.com сообщает, что по оценкам Федерального резервного банка Далласа приблизительно 250 тысяч человек в США могут потерять работу в 2015 году, если цены на нефть не вырастут. Более половины потенциальных безработных – техасцы: в их штате добывается основная часть американской нефти.
Уже сейчас заметны признаки того, что сокращение в сфере бурения может распространиться и на производственные секторы экономики Техаса. Глава одной металлургической компании заявил, что «снижение цен на нефть быстро приведет к ухудшению ситуации на рынке», сообщают «Вести.Финанс».
Еще одна компания, которая занимается производством оборудования, заявляет, что «низкие цены на нефть приведут к сокращению буровых установок в США, что в свою очередь приведет к сокращению рынка для нашей продукции». Такого же мнения придерживаются и директора компаний, работающих в сфере химической промышленности.
Экономика таких штатов, как Техас, Северная Дакота, Оклахома и Луизиана, за последние несколько лет переживала расцвет из-за роста добычи нефти. Однако в настоящий момент сектор переживает непростой период, в результате чего наблюдается рост безработицы и возникают сложности, с тем чтобы сбалансировать бюджеты этих штатов.
Безработица – это лишь один элемент более сложной картины. Другой – снижение затрат на личное потребление. Снижение цен на нефть является более серьезным сдерживающим фактором для экономического роста, чем постепенные накопления потребителей, напоминает издание. По подсчетам маркетологов, низкие цены на углеводороды не приводят к росту потребительских расходов или экономическому росту. Напротив, они приводят к усилению давления дефляционных сил и снижают активность потребления, что снижает экономический рост. Кроме того, есть косвенное воздействие роста безработицы и снижения цен на другие сферы промышленности, такие как горнодобывающая промышленность, промышленное производство и химическая промышленность.
Падение нефтяных цен затронет не только США, но и Великобританию. Треть британских нефтегазовых компаний находится под угрозой банкротства на фоне снижения стоимости нефти согласно новому исследованию. В компании по управлению финансовыми рисками Company Watch считают, что 70% зарегистрированных на бирже британских компаний, работающих в сфере разведки и добычи нефти, в настоящий момент являются неприбыльными и убытки достигают 1,8 млрд фунтов, сообщает газета Telegraph. Однако стоит отметить, что добыча углеводородов в США или Великобритании не является «государственнообразующей» отраслью экономики, и эти страны переживут нефтяной кризис со значительно меньшими потерями, чем «нефтяные» страны, такие как Россия, Иран или Венесуэла.
Вашингтон, Алексей Усов
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».