Европейский сыр вновь появляется на российских прилавках Поставщики нашли способ обойти продуктовое эмбарго
За прошлый год поставки безлактозного сыра в Россию из стран Европы выросли в шесть раз по сравнению с 2013 годом. По мнению участников рынка, это объясняется тем, что поставщики наращивают ввоз обычного сыра, как продукта безлактозной категории, которая не попала под ответные санкции РФ.
Ограничения на ввоз безлактозной продукции были сняты, так как есть люди, у которых отмечается непереносимость лактозы, и их качество жизни зависит от молока и молочной продукции без содержания молочного сахара. Оказалось, что европейским производителям такое исключение только на руку. Дело в том, что безлактозный сыр по своему составу почти не отличается от обычного, пишут «Известия».
«Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке. Как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку. И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу», – пояснил председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин. По его словам, «безлактозным» можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения. Для импортеров оставили «лазейку» в запретительных мерах, и те начали ею активно пользоваться.
Москва, Зоя Осколкова
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».