AMP18+

Экономика

/

Банки избавляются от долларовых кредитов Убытки по ссудам в иностранной валюте бьют все рекорды

За последние три месяца прошлого года банки списали почти 62 млрд рублей долгов по валютным кредитам. Эту сумма в пять раз превышает показатели прошлого года. Эксперты отмечают, что подобные цифры являются максимальными за всю историю отечественной банковской отрасли. Скачок объясняется резким падением курса рубля по отношению к иностранным валютам и говорит о том, что банки пытаются обезопасить свои балансы от неконтролируемого роста просрочки по долгам, под которые, по правилам ЦБ, теперь нужно создавать 100% резервы.

Как пишет газета «Известия», наибольший объем списаний (73%) приходится на крупнейшие госбанки, такие как ВТБ (16,3 млрд рублей) и Сбербанк (5,8 млрд), Промсвязьбанк (4,7 млрд), а также Номос-банк, банк «Санкт-Петербург», МДМ-банк, Росбанк, ИНГ Банк, «Ханты-Мансийский банк Открытие» и банк «Зенит». Причем рекордные погашения состоялись именно в последние месяцы года, так в декабре банки списали 24,3 млрд рублей. Всего за прошлый год из 800 банков долги по кредитам в валюте списывали 245.

По данным издания, сильный рост показателя в первую очередь связан с падением рубля и переоценкой портфеля валютных кредитов в корпоративном секторе. По словам специалистов, объем списаний является аномально высоким, такого темпа уценки валютных кредитов российская банковская система еще не видела.

В свою очередь аналитик управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что определенный вклад в рост списаний внесла валютная переоценка. «В условиях стремительной девальвации рубля банкам крайне невыгодно держать на балансе валютные плохие долги, они оказывают мощное негативное воздействие на их капитал», – заключил эксперт.

Банки фактически лишены возможности оставлять безнадежные корпоративные долги на балансе, комментирует ситуацию президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Михаил Васильев. По требованиям ЦБ с марта 2013 года они должны списывать долги с просрочкой от 360 дней или создавать под них резерв в размере 100%. Создавать резервы под долги, которые измеряются несколькими миллиардами рублей, в текущих условиях кризиса весьма проблематично – проще списать.

В последние три месяца прошлого года почти всем на финансовом рынке казалось, что ЦБ утратил контроль над ситуацией, поясняет эксперт. Кроме того, именно крупнейшие банки России являются наиболее квалифицированными операторами валютных схем кредитования, поэтому логично, что основной объем списаний пришелся на них.

Вместе с тем, по мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, резкий рост объема списания обусловлен повышением ключевой ставки Центробанка до 17% годовых, санкциями и потерей старых западных контрактов. Резкое сокращение прибыли у многих российских компаний (у некоторых – в три раза) помогло сделать дорогие коммерческие кредиты просто невозвратными, отметила собеседница.

Москва, Зоя Осколкова

© 2015, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Россия, Финансы, Экономика, Финансовый кризис, ЦБ РФ,