Российских производителей стали «выдавливают» с европейского и американского рынков Российские сталевары попали под антидемпинговые санкции за увеличение продаж после падения курса рубля
Российские производители стали попали под антидемпинговые санкции ЕС и Канады. Значительное увеличение экспорта стали из РФ, обусловленное повышенной выгодой из-за падения рубля, ударило по европейской и североамериканской сталепромышленности. В результате ЕС и Канада почти одновременно начали антидемпинговое расследование. Заодно Европа пытается поставить барьер и для китайской стали.
Регуляторы сразу двух экспортных рынков практически одновременно начали антидемпинговые расследования в отношении российских производителей стали. В середине мая о начале антидемпинговых процедур в отношении продукции из России и Китая объявил Евросоюз. Эти меры были приняты после того, как в апреле Еврокомиссия получила жалобу от Европейской ассоциации производителей чугуна и стали Eurofer, говорится в заявлении, опубликованном в «Официальном журнале Европейского Союза», сообщает «Немецкая волна».
Менее чем через месяц, 10 июня, аналогичное расследование в отношении российских и индийских производителей инициировало Канадское агентство пограничной службы (CBSA), получившее жалобу от канадского производителя стали Essar Steel Algoma. Его предварительные итоги будут объявлены 8 сентября, говорится в пресс-релизе канадской компании.
Члены объединения Eurofer, которые вместе производят более четверти всего объема холоднокатаного стального проката в ЕС, предоставили свидетельства того, что импорт этой продукции из России вырос в абсолютном выражении и по доле рынка, говорится в заявлении Еврокомиссии. Еврорегулятор считает, что это негативно отразилось на объемах продаж, уровне цен и доле рынка производителей из ЕС а также ударило по финансовым показателя и занятости в европейской стальной промышленности.
По данным британских экономистов, российские производители стали действительно в последние полгода наращивают экспорт. В связи с обесцениванием рубля продажи за рубежом стали особенно выгодны, учитывая, что производственные издержки у компаний в рублях.
Сами экспортеры не согласны с обвинениями в демпинге и настаивают, что цены определяются правилами международной торговли и рыночными условиями. В «Северстали» заявили, что компания поставляет стальной прокат в ЕС по рыночным ценам и не увеличивала объемы экспорта в 2014 году. Что касается расследования в Канаде, куда «Северсталь» единственная из российских компаний поставляет горячекатаный лист, в пресс-службе компании подчеркнули, что на долю России приходится лишь 3% канадского импорта этой продукции, потому обвинения в ущербе являются безосновательными.
Представители Магнитогорского металлургического комбината заверили журналистов: «на всех рынках, куда экспортируется продукция ММК, продажи осуществляются по рыночным ценам с учетом времени доставки и условий финансирования». В прошлом году компания поставила в Евросоюз – в основном в Италию, Польшу и Великобританию – около 90 тысяч тонн стали холодного проката, или 33% от общего объема экспорта этой продукции.
Британские экономисты, например, Кэролин Бэйн, старший экономист по рынку сырья в аналитической компании Capital Economics, считают, что антидемпинговые расследования ЕС и Канады не имеют политических оснований, так как вместе с Россией под санкции попадает и Китай. По версии Лондона, речь идет о предупредительных мерах: ЕС и Канада пытаются ограничить дешевый экспорт, чтобы российские производители не смогли в будущем наращивать поставки. Российские аналитики видят в решениях регуляторов ЕС и Канады попытку защитить менее конкурентоспособных местных производителей, которые проигрывают российским из-за более высокой стоимости сырья.
Москва, Алексей Усов
© 2015, РИА «Новый День»