В новом бюджете сэкономят на пенсиях, военнослужащих, соцвыплатах и наукоградах Минфин предлагает экстренно принять программу экономии на три года
Минфин представил правительству комплекс мер бюджетной экономии на три года. Отказ от обязательного финансирования наукоградов, сокращение числа ЗАТО, увеличение выслуги лет военнослужащим с 20 до 30 лет, уменьшение социальных выплат и индексации пенсий, отказ от дополнительных выплат работникам сельского хозяйства. И дополнительный налог для безработных (то есть официально не трудоустроенных) в виде соцплатежа в Фонд ОМС – в дополнение к инициативе Роструда о «социальном взносе» для этой же категории.
На правительственном совещании по бюджету, которое провел премьер Медведев, Минфин представил план тотальной экономии на ближайшие три года. Меры Минфина встретили противодействие Пенсионного фонда, Минтруда и Минсоцзащиты. Ожидается, что решение по инициативам Минфина будет принято уже на этой неделе, а само ведомство настаивает, что его идеи должны быть законодательно оформлены до конца лета.
Ранее министр финансов Антон Силуанов прогнозировал, что доходы бюджета России в 2015 году снизятся на 2-2,5 триллиона рублей от уровня, изначально заложенного в бюджет на текущий год, поэтому необходима жесткая экономия, в том числе, при планировании бюджета на следующие годы. Минфин настаивает на том, что рост ВВП и увеличение социальных расходов – вещи мало совместимые, во всяком случае, реальный рост соцрасходов во время падения ВВП нелогичен. Выводы Минфина – нужна жесткая оптимизация ассигнований и сокращение трат на «социальную сферу. Проект ведомства подробно приводит «Коммерсант».
В перечне конкретных предложений ведомства к бюджету-2016 – повышение пенсионного возраста с 2016 года. Пока лишь для федеральных чиновников и военнослужащих. Федеральными чиновникам предложено повысить пенсионный возраст на 5 лет (до 65 лет). Военнослужащим – на 10 лет. Минимальный срок для выхода на «военную» пенсию будет увеличен с 20 до 30 лет. Также предлагается сокращение индексации ряда пособий военнослужащим. В сфере оборонной промышленности Минфин выступает за сокращение числа «закрытых территориальных образований» (ЗАТО) и прекращение обязательной федеральной поддержки наукоградов.
Основной экономии Минфин собирается достичь за счет сокращения индексации страховых и социальных пенсий. Ведомство предлагает в 2016-2018 годах увеличивать эти выплаты в соответствии не с реальными показателями инфляции, а по докризисным прогнозам. Соответственно на 5,5%, 4,5% и 4% в 2016-2018 годах. По реальному прогнозу только в 2016 году пенсии следует поднять на 11,9%.
На этом сокращении Минфин рассчитывает сэкономить за трехлетку 1,6 трлн рублей, из них 329 млрд рублей уже в 2016 году. В министерстве утверждают, что если не сокращать индексацию пенсий, то рост пенсионных выплат в реальном выражении будет опережать увеличение зарплат. Первые по сравнению с 2012 годом выросли на 7%, вторые – сократились на 6%. В результате коэффициент замещения заработка пенсией в 2016 году достигнет 40% средней зарплаты против менее чем 36% в благополучном 2013 году.
Также в перечне Минфина значится денежная переоценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года (валоризация).
Соцпособия Минфин предлагает в 2016 году «доиндексировать» их до уровня инфляции 2015 года. Так как в 2015 году их увеличили на 5%, в 2016 году доиндексация должна составить 6,9%. в 2017-2018 годах пособия будут увеличены на 4,5% и 4%. При этом, для соцпособий должны быть разработаны критерии нуждаемости – ведомство предлагает усилить избирательность мер соцподдержки.
Среди прочих мер до 2019 года предложено приостановить начисление дополнительных выплат пенсионерам, работавшим в сельском хозяйстве. Также в планах – сокращение границ чернобыльской зоны, что сократит объемы соцвыплат в регионах. Кроме того, ведомство выступает за новое, десятипроцентное сокращение числа госслужащих.
Если предложения Минфина будут поддержаны правительством, то уже в 2016 году в бюджете удастся сэкономить до 510,1 миллиарда рублей. В 2017 году сумма экономии называется в размере 878,9 миллиарда. В 2018 году в расчетах Минфина экономия уже превышает один триллион рублей. Общая сумма экономии в ближайшие три года составляет более 2,5 триллиона рублей.
Эти расчеты уже встретили критику со стороны социального блока правительства. «Министерство финансов высказывает некоторые соображения по поводу того, чтобы не индексировать пенсии по уровню инфляции. В законодательстве у нас предусмотрено, что пенсии индексируют по доходам Пенсионного фонда, но не ниже инфляции за прошлый год… Сегодня изменилась экономическая ситуация: если раньше, практически все прошлые годы, доходность Пенсионного фонда обгоняла инфляцию в связи с тем, что зарплаты росли, то сегодня нет. Это что, означает, что надо менять правила игры? Нам кажется, что нет» – приводит РБК комментарий министра труда Максима Топилина.
Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, подняла на прошлой неделе тему продолжения моратория на выплаты накопительной части пенсий на следующий год.
Еще одно предложение Минфина встретило недоумение в соцблоке правительства. Минфин развил идею Роструда о введении «социального налога» на безработных. То есть на тех, кто не трудоустроен официально, но при этом не встает на учет, как безработный. В эту категорию, помимо домохозяек и студентов входят фрилансеры, сезонные рабочие, предприниматели, не создавшие ИП и все миллионы граждан, кто получает «черную» зарплату». В новой версии от Минфина эта инициатива оформлена как обязательный социальный платеж в Фонд обязательного медицинского страхования.
«Такая мера не очень осуществима с технической точки зрения. Для того чтобы требовать от человека платеж в фонд, нужно сначала доказать, что у него есть незарегистрированные доходы, а это достаточно сложно» – заметили в соцблоке правительства. Впрочем, Минфин параллельно как раз разрабатывает механизм учета неофициальных доходов граждан – через систему регистрации расходов населения.
В начале июня Минфин обнародовал проект технической и правовой базы для контроля занятости и уплаты налогов населением. Это будет проводиться через персонификацию всех покупок, совершаемых гражданами. По идее Минфина, все кассы торговых точек подлежат замене, а новые будут регистрировать покупки в электронном виде. Покупки за наличные будут привязываться к телефонному номеру или к электронной почте клиента. Это нововведение позволит автоматически учитывать расходы граждан, а именно об этом говорят инициаторы законов о штрафах и налогах на неофициальную занятость: речь шла о контроле уплаты налогов населением через сопоставления обязательных взносов с расходами. Отметим, ранее руководство Роструда уже заявляло о намерении правительства сличать расходы населения с налогами и социальными взносами, которые выплачивают в ПРФ и фискальные органы сами граждане и их работодатели. Вскоре после этого объявления появился законопроект Минфина, который создает техническую и юридическую возможность контроля расходов, а Минфин доработал инициативу Роструда о «социальном налоге» для неофициально трудоустроенных граждан.
Минфин предлагает все бюджетные и смежные инициативы, включая пенсионную реформу, окончательно сформулировать в течение «мертвого сезона» и уже к 1 августа 2015 года оформить законодательно. До 15 сентября предложено подготовить законопроект, предусматривающий заморозку до 2019 года повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности сельхозработникам. Официально в правительстве пока не комментируют, какая часть из предложений Минфина будет одобрена. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова пока лишь осторожно прокомментировала, что прошло только первое правительственное совещание по проекту нового бюджета: «заслушивался финансовый блок – никаких решений принято не было».
Москва, Алексей Усов
© 2015, РИА «Новый День»