Чиновников избавят от персональных водителей, части медстраховки и путешествий бизнес-классом Минфин признает – это PR-ход, чтобы примирить общество с отказом государства от части соцобязательств
В СМИ появились подробности предложенного Минфином сокращения расходов на чиновников. Это должно «подсластить пилюлю» для населения на фоне урезания индексации пенсий, увеличения выслуги лет военнослужащим, отказа от федерального финансирования наукоградов и других мер. Чиновников избавят от персональных водителей, ограничат объем услуг дополнительного медстрахования, частично уменьшат отпуска в 45 дней и заставят потесниться в зданиях и кабинетах, продав или сдав в аренду часть площадей.
Минфин среди разнообразных мер бюджетной экономии на три следующих года, касающихся почти всех категорий населения, разработал и план по сокращению расходов на госуправление. Заместитель министра финансов Максим Орешкин пояснил, что этот вопрос уже включен в антикризисный план правительства, идет лишь уточнение деталей.
«Предполагается довольно серьезно лимитировать использование чиновниками бизнес-залов аэропортов и бизнес-классов самолетов, ограничить транспортное обслуживание, например отказавшись от персонального водителя, для некоторых категорий госслужащих, перейдя, например, на обслуживание поездок», пояснил Орешкин. (цитируется по публикации РБК).
Минфин предлагает чиновникам потесниться в кабинетах и зданиях, что занимают госведомства. Часть помещений можно продать или сдать в аренду. «По некоторым ведомствам есть избыток площадей, и можно провести оптимизацию, сократив расходы на содержание» – заметил замминистра.
Для госслужащих будет сокращен список медицинских услуг, предоставляемых в рамках дополнительного медстрахования (ДМС). Заодно в Минфине обещают сократить количество чиновников, которые имеют право на покупку недвижимости за счет государства. Сейчас по закону «О государственной службе» госслужащие и члены их семей вправе рассчитывать на дополнительное медицинское и социальное страхование, а также на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения. «По госгарантиям мы предлагаем оптимизировать расходы по медицинскому, социальному, санаторно-курортному и жилищно-бытовому обеспечению» – объяснил Орешкин. Полностью от системы соцобеспечения госслужащих государство не станет отказываться, но введет большую избирательность в предоставлении льгот и субсидий.
Также частично сократится длительность оплачиваемых отпусков. Сегодня для чиновников-руководителей законом определены отпуска в размере 45 календарных дней, для рядовых гражданских служащих – 40 дней: «Длительность отпусков для госслужащих превышает среднерыночные. Мы считаем, что можно добавлять дополнительно порядка пяти календарных дней в зависимости от выслуги лет к обычному отпуску, который определен Трудовым кодексом». То есть базовый отпуск чиновника может оставить 28 дней, а в зависимости от стажа работы чиновники могут получить дополнительные дни оплачиваемого отдыха.
Заодно Минфин напоминает, что следует довести до конца десятипроцентное сокращений количества госслужащих, начатое еще в январе 2015 года. Впрочем, текущее сокращение для управленцев большей частью проходит в смягченном варианте: не заполняются вакансии, оставшиеся после «естественной убыли» сотрудников, в том числе, после их повышения в должностях.
Заодно чиновникам повысят пенсионный возраст на 5 лет. Но только федеральным чиновникам (региональные власти должны самостоятельно принять соответствующие решения). А для военнослужащих «пенсионный возраст» повысится сразу на 10 лет: с 20 до 30 лет будет увеличена минимальная выслуга лет.
Замглавы Минфина не приводит конкретных цифр: какую часть расходов бюджета можно сократить за счет предложенных мер по оптимизации госуправления. Зато Орешкин откровенно признается: «Оптимизация на макроэкономическом уровне не будет носить большого значения для сокращения расходов – это больше вопрос социальной справедливости и прозрачности системы вознаграждения».
Другими словами, незначительное урезание льгот госуправленцев – не более, чем пиар-ход, призванный сгладить негативный эффект экономии на других категориях населения: на пенсионерах, военнослужащих, научных работниках, «чернобыльцах» и попытке заработать на безработных.
Напомним, накануне на правительственном совещании по бюджету, которое провел премьер Медведев, Минфин представил план тотальной экономии соцрасходов на ближайшие три года.
В перечне мер экономии увеличение на треть выслуги лет для военнослужащих (с 20 до 30 лет), прекращение обязательной федеральной поддержки наукоградов, сокращение числа оборонных предприятий за счет сокращения количества ЗАТО, сокращение индексаций ряда пособий военнослужащим. Наибольшую экономию Минфин рассчитывает получить от манипуляций с индексацией пенсий. Ведомство предлагает в 2016-2018 годах увеличивать эти выплаты в соответствии не с реальными показателями инфляции, а по докризисным прогнозам. Соответственно на 5,5%, 4,5% и 4% в 2016-2018 годах. По реальному прогнозу только в 2016 году пенсии следует поднять на 11,9%.
Аналогичные меры запланированы по соцпособиям. Кроме того, Минфин ограничит количество получателей социальной помощи. На официальном языке это называется «разработка критериев нуждаемости». В следующие три года не получат дополнительные выплаты пенсионеры, работавшие в сельском хозяйстве. Также буду уменьшены пособия и надбавки за счет сокращения «чернобыльской зоны».
Заодно Минфин собирается через комплекс мер повысить собираемость налогов с населении и работодателей и ввести новые сборы. За счет новой системы выявления граждан и работодателей, работающих по «черным» и «серым» схемам.
Москва, Алексей Усов
© 2015, РИА «Новый День»