AMP18+

Экономика

/

Опередить санкции: «Газпром» начал распродажу европейских активов Третий энергопакет ЕС и политическое давление все же победили монополию

Политический кризис и экономико-политические меры, принятые в ЕС против «Газпрома», все же сделали свое дело. Российская монополия начала распродажу активов. Официально это объясняется реструктуризацией ради поиска нового механизма продажи газа в Европе, который не будет противоречить нормам Третьего энергопакета ЕС.

Газета «Ведомости» приводит сообщение Gazprom Germania. «Дочка» «Газпром экспорта», которой принадлежат почти все структуры, задействованные в сбыте газа за рубежом, объявила о продаже долей во множестве подконтрольных компаний. Подробности того, от каких именно активов избавится Gazprom Germania, не сообщаются.

Анонимные представители зарубежных структур «Газпрома» уверены, что этот процесс – уступка «Газпрома» требованиям Третего энергопакета ЕС, который запрещает производителям и поставщикам газа владеть газотранспортной инфраструктурой. Это предположение подтвердилось официальным коммюнике «Газпром экспорта». Компания сообщила о намерении протестировать новый механизм продаж газа в Европе и проведении газового аукциона.

Аукцион будет проведен в сентябре 2015 года с поставкой газа в течение зимы 2015-2016 года в несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе на выбор потенциальных покупателей в общем объеме 3,2 млрд кубометров. В сообщении практически прямым текстом говорится, что это попытка структур «Газпрома» принять правила экспорта газа, установленные Брюсселем: решение было принято в ответ на «вызовы меняющегося энергетического рынка». «Эта форма продаж станет дополнительным инструментом, который не является альтернативой системе долгосрочных контрактов, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы» – цитирует Forbes.ru объявление пресс-службы «Газпром экспорта».

Начало продаж активов было положено в Прибалтике еще в 2014 году.

Но тогда это было исключительно политическим решением, отмечают эксперты. Дальнейшее избавление от газотранспортных активов – это уже работа в русле новой энергостратегии ЕС.

В июне 2014 года «Газпром» продал 37,1% в литовских Lietuvos dujos и Amber Grid за $163 млн государству. 19 июня эстонская госкомпания Elering сообщила, что за 20 млн евро выкупает у «Газпрома» 37% в компании Vorguteenus Valdus, которая владеет оператором эстонской газотранспортной системы. Но «Газпром» пока сохраняет аналогичную долю в компании Eesti Gaas, которая занимается импортом газа в страну. Еще 10% Eesti Gaas принадлежит «Роснефти» через Itera Latvija.

«Газпрому» принадлежит 34% и в латвийской Latvijas Gаze (16% – у Itera Latvija). Власти Литвы недавно также приняли решение в 2016 г. разделить компанию по видам деятельности. Вероятно, к 2017 году «Газпром» выйдет и из этих активов, полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

В конце 2014 года совет директоров «Газпрома» одобрил и продажу 25% в финской Gasum Oу, которая занимается импортом газа в Финляндию. Но сделка пока остановлена.

Недавно принятая Еврокомиссией энергостратегия ЕС предполагает снижение зависимости от российского газа, прежде всего прибалтийских стран, напоминает один из европейских партнеров «Газпрома». Допускается даже возможность их объединения для общих закупок импортного сырья. Сейчас Прибалтика почти на 100% зависит от «Газпрома». План ЕС предполагает объединение газотранспортных систем Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии для свободного перетока газа за счет строительства интерконнекторов. Деньги на это выделит и ЕС. Но прежде там хотели бы, чтобы «Газпрома» не было среди владельцев газотранспортных систем этих стран. Не случайно препятствование «Газпромом» перетоку газа между ними является одним из главных обвинений по отношению к нему в рамках антимонопольного расследования ЕС.

Процесс избавления «Газпрома» от европейских активов может не ограничиться Прибалтикой и Северной Европой, эти же процессы могут начаться и в германии, считают аналитики. например, в конце апреля немецкая EWE AG сообщила, что выкупает у «Газпрома» 10,52% в компании Verbundnetz Gas, которая занимается торговлей газом в Восточной Германии.

В сообщениях Gazprom Germaniа напоминается, что в конце 2014 года сорвалась сделка между «Газпромом» и Wintershall по обмену активами, в результате которой «Газпром» должен был получить в Германии полный контроль над крупными компаниями по сбыту газа.

Кроме того, осенью 2014 года Gazprom Germaniа решила остановить проект по строительству подземного хранилища газа Saltfleetby в Великобритании.А в феврале 2015 года «Газпром» решил перевести из Лондона в Петербург офис глобального трейдера Gazprom Marketing & Trading (GM&T).

Версию о том, что «Газпром» окончательно сдает позиции в давнем противостоянии с Брюсселем, нормами Третьего энергопакетами и другими ограничениями, принятыми против доминирования российской компании в Европе, подтверждает спешное сворачивание монополией инфраструктурных проектов. Именно тех проектов, которые создавались под обеспечение газом Европы в рамках сначала «Южного потока», затем «Турецкого потока». «Южный поток» был свернут именно из-за формального противоречия нормам энергобезопасности ЕС, подкрепленными политическим давлением на восточноевропейских участников проекта.

«Турецкий поток», переговоры по которому, по сообщениям СМИ, были официально прерваны на днях, столкнулся с тем же противостоянием. Ответственный за энергетику еврокомиссар Шефчович во время визитов в Москву и Анкару не раз недвусмысленно предупреждал, что Брюссель не допустит строительства российского или российско-турецкого газопровода без принятия Москвой условий ЕС. А потенциальные участники проекта, такие, как Македония, внезапно столкнулись с угрозами вооруженных столкновений с албанцами, переворота и гражданской войны.

В результате в последние месяцы Москва и Анкара прервали переговоры о строительстве газопровода. «Газпром» в начале июля остановил строительство системы газопроводов «Южный коридор», по которой газ должен был подаваться еще в покойный «Южный поток», потом в «Турецкий поток». Часть газа в эту систему должна была поступать от азиатских поставщиков «Газпрома», часть – из трубы Бованенково – Ухта. «Газпром» заморозил инвестиции в проект и приостановил работы с 1 июля по восточной ветке газопровода, которая является наиболее протяженной и дорогой в строительстве. одновременно последовало расторжение контракта с итальянскими трубоукладчиками Saipem S.p.A., который стоил монополии с учетом неустойки около полутора миллиардов евро. Теперь, вероятно, с проблемами мог столкнуться и уже функционирующий проект «Северный поток». Чтобы это предотвратить, «Газпрому» пришлось пойти на уступки Брюсселю и попытаться организовать сбыт газа в рамках норм третьего энергопакета ЕС.

Москва – Берлин – Брюссель Июль 31, Алексей Усов

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Северо-Запад, Центр России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Газпром, Нефть и газ, Санкции против России,