AMP18+

Экономика

/

Санкции могут обернуться для России потерей 9% ВВП, предупреждает МВФ Москве предложили существенно урезать госрасходы ради спасения экономики

Международный валютный фонд прогнозирует, что санкции могут обернуться для российской экономики, ослабленной обвалом нефтяных цен, существенными потерями. Россия рискует потерять 9% ВВП, предупреждают аналитики. Причиной этому станут не только антироссийские санкции, но и продуктовое эмбарго со стороны России, если они продолжат действовать в среднесрочной перспективе. Эксперты советуют властям РФ проводить структурные реформы, экономить бюджетные средства, сворачивать господдержку из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и раздавать банкам капитал на более жестких условиях, а ЦБР – снижать ключевую ставку осторожными темпами, пишет The Wall Street Journal (перевод Inosmi.ru).

По оценке МВФ, негативное влияние санкций Запада против России и ответных российский санкций на ВВП РФ на начальном этапе может составить 1-1,5%. Их продолжительное сохранение в среднесрочной перспективе может привести к потерям до 9% ВВП. Об этом говорится в докладе МВФ по итогам консультаций с российскими властями, которые прошли в середине мая.

После провала российской экономики на 3,4% в 2015 году МВФ ждет роста на 0,2% в 2016 году.

«Однако вряд ли подъем будет сильным, поскольку потребуется время на устранение факторов, сдерживающих повышение потенциальных темпов роста, вследствие чего в среднесрочной перспективе ожидается рост на уровне 1,5% в год. Основной риск для прогноза создает геополитическая напряженность», – отмечается в докладе.

В среднесрочной перспективе России потребуется бюджетная консолидация в целях адаптации к более низким ценам на нефть и восстановления резервов, считает МВФ. В связи с этим аналитики фонда призывают российские власти внести изменения в бюджетное правило и ограничить использование средств ФНБ и госгарантий, чтобы не допустить чрезмерно стимулирующего налогово-бюджетного воздействия.

«Требуемая бюджетная корректировка должна обеспечить защиту государственных инвестиций, расходов на образование и здравоохранение... Она должна сопровождаться необратимыми и вызывающими доверие бюджетными мерами, которые могут включать реформу пенсий, сокращение энергетических субсидий, повышение целевой направленности социальных трансфертов», – говорится в докладе.

Центробанк России ждет снижения ВВП страны в этом году на 3,2%, но может ухудшить свой прогноз, предупредил финрегулятор в минувшую пятницу. В 2016 году, по оценкам ЦБ РФ, будет рост ВВП на 0,7%. Минэкономики более оптимистично в прогнозах: снижение ВВП на 2,8% в этом году и рост на 2,3% – в 2016 году.

Российский ЦБ, который в этом году пять раз снижал ключевую ставку, двигаясь в направлении нормализации денежно-кредитной политики после взлета ставки до 17,5% в декабре прошлого года, должен смягчать политику темпами, соразмерными снижению базовой инфляции и инфляционных ожиданий, полагает МВФ.

ЦБР согласился с МВФ, что темпы снижения процентных ставок должны быть осторожными, и считает свой целевой показатель инфляции на уровне 4% реалистично достижимым к 2017 году, говорится в докладе.

Программа покупки ЦБ РФ валюты на рынке для пополнения резервов, о приостановке которой регулятор объявил на прошлой неделе, соответствует текущей ситуации, но не следует допускать того, чтобы она приобрела бессрочный характер и рассматривалась как целевая ориентация на определенный уровень курса рубля, считает МВФ.

По мнению фонда, России следует ужесточить параметры докапитализации банков, чтобы укрепить стимулы к поиску частного капитала и уменьшению издержек для государственного сектора. «Поддержка капитала должна быть в большей степени адаптирована к конкретным потребностям отдельных банков и основана на достаточно консервативных стресс-тестах, а не устанавливаться произвольно на уровне 25% совокупного капитала банка», – говорится в докладе.

МВФ советует повысить стоимость господдержки банков капиталом, уравнять условия для государственных и частных банков в части требования собственных вливаний в капитал и отменить целевые показатели роста кредитов, поскольку форсированное кредитование, по мнению аналитиков, может вести к повышению риска и потенциально неэффективному их распределению.

Кроме того, Международный валютный фонд предложил российским властям сократить госрасходы на 10% ВВП в условиях продолжающегося длительного периода низких цен на нефть. Среднесрочная программа МВФ для России предполагает проведение пенсионной реформы (включая повышение возраста выхода на пенсию), урезание налоговых льгот и субсидий в энергетике, пишет газета «Коммерсантъ».

Сокращать госрасходы предлагается в первую очередь за счет проведения пенсионной реформы. Повышение возраста выхода на пенсию может дать экономию 2-3% ВВП, ограничение раннего выхода на пенсию еще 0,7% ВВП. И наоборот, индексация пенсий в 2016 году по реальной инфляции этого года могла бы привести к росту расходов на 1,1% ВВП, подсчитали в фонде. Всего же в среднесрочной перспективе сокращение госрасходов может быть доведено до 9,8% ВВП. Из них на 2,7% за счет урезания налоговых льгот и повышения акцизов, еще на 2% – за счет оказания точечной социальной поддержки и 1% – при снижении энергосубсидий, полагают в фонде.

Как отмечает издание, отчасти предложения МВФ уже прорабатываются в правительстве. Подготовленный Минтрудом законопроект фактически повышает пенсионный возраст для чиновников с 60 до 65 лет. Более масштабные меры, впрочем, обсуждаются в Белом доме с осторожностью. Пока в рамках подготовки бюджета 2016-2018 годов Минфин рассматривает выборочное 10-процентное сокращение расходов, которое не коснется социальных и оборонных трат.

Москва, Наталья Петрова

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Россия, Финансы, Экономика, Финансовый кризис,