Разворот на Восток может больно ударить по России Китайская экономика балансирует на грани рецессии
Китайская экономика рискует перейти от замедления к рецессии. В связи с этим поворот на Восток может быть опасен для России. Об этом пишет газета «Ведомости».
Ежегодные темпы роста ВВП Китая более чем на 10%, наблюдавшиеся последние 30 лет, остались в прошлом. В 2007 году темпы роста достигли пика в 14,2%, но затем постепенно начали снижаться. Рост на 7,4% в прошлом году оказался самым медленным за 24 года. Кроме того, впервые с 1998 года он был ниже прогноза в 7,5%.
Эксперты указывают несколько факторов, тормозящих китайскую экономику: избыток инвестиций, вызвавший переизбыток мощностей как в производстве, так и на рынке недвижимости; стремительный рост долга, за счет которого эти инвестиции осуществлялись; снижение спроса на китайский экспорт из-за замедления мировой экономики и падение конкурентоспособности китайских товаров, в том числе в результате роста затрат на рабочую силу.
Кроме того, отмечают аналитики, в том числе из Всемирного банка, страна лишается такого важного фактора, как приток дешевых работников из сельской местности. В результате, по его мнению, рост ВВП в 2016-2020 годах может замедлиться до 6,1%.
Китайские власти пытаются изменить модель роста, сделав его основным двигателем развитие внутреннего рынка и секторов «новой экономики», включая технологии, современные виды промышленного оборудования (робототехнику), транспорта, производства электроэнергии. Но на эти секторы приходится лишь 15% совокупной выручки производственной отрасли и они не могут компенсировать замедления в традиционных секторах промышленности, хотя и растут быстрее них, отмечают эксперты Citi.
Согласно официальным данным, рост экономики КНР в первом квартале 2015 года составил 7% в годовом исчислении, во втором – столько же, что удивило многих экономистов, ожидавших замедление. Как пишут аналитики Citigroup, «напечатав еще один 7%-ный рост, китайские власти снова показали, что не терпят волатильности» где бы то ни было, будь то темпы роста ВВП или фондовый рынок, куда власти за последние недели влили сотни миллиардов долларов, чтобы остановить обвал котировок. По расчетам аналитиков банка, реальные темпы роста экономики сейчас не превышают 5%. Эксперты Capital Economics и Conference Board тоже оценивают их в 4-5%.
"Риски дальнейшего падения темпов роста экономики остаются: процесс сокращения избыточных мощностей и неэффективно использованного капитала, уже снизивший долгосрочный тренд роста ВВП и корпоративных прибылей, идет 2-3 года, но еще не завершен, – указывают аналитики Morgan Stanley. – Более того, поскольку власти реагируют с опозданием, а реформы идут медленнее, чем необходимо, чтобы компенсировать препятствующие росту факторы в виде избыточного долгового бремени и ухудшающейся демографической ситуации, реальные процентные ставки остаются завышенными, сдерживая развитие внутреннего рынка».
Дальнейшее замедление роста китайской экономики может привести к тому, что темпы роста в мировой экономике упадут ниже 2%. А это для нее обычно считается рецессией, отмечает директор по развивающимся рынкам Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма. Мировой рост, по прогнозу МВФ, составит в этом году 3,3%, в 2016 году – 3,8%.
Замедление китайской экономики оказывает негативное воздействие на другие страны, прежде всего развивающиеся, по нескольким каналам, пишут аналитики Citi. Снижение спроса на импортные товары больше всего вредит другим азиатским странам. Из-за снижения цен на сырье страдают Чили, Норвегия, Россия, Малайзия и Австралия. Однако, указывают аналитики, негативное влияние будет распространяться и опосредованно, через другие страны. Например, в Европе от резкого замедления китайской экономики сильнее прочих пострадает Германия вследствие более тесных связей в области торговли и прямых инвестиций, полагают аналитики Morgan Stanley. Это опять же может повредить России, для которой Германия – один из основных торговых партнеров в европейском регионе.
На экономику других стран влияние оказывает не только сворачивание уже существующего бизнеса в Китае, но и его отказ начинать новый, отмечает газета. Так, в конце июля стало известно, что подписание второго газового контракта России с Китаем – по газопроводу «Алтай» («Сила Сибири – 2») затягивается на неопределенный срок. Одна из причин – снижение потребностей Китая. Если в 2012-2013 годах потребление газа там росло на 12-13%, то в 2014 году, по данным BP, – уже на 8,5%. А в первом полугодии 2015 года – лишь на 2%, указывает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.
Риски замедления Китая – одни из ключевых для глобальной экономики, убежден главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Сейчас они усилились в части ослабления валюты и дальнейшего негативного эффекта для развивающихся стран, считает он. Аналитик ожидает, что Китай продолжит замедление в среднесрочной перспективе. «Думаю, что на фоне установления более тесных экономических отношений с этой страной влияние китайского фактора будет расти», – добавляет Лисоволик.
По расчетам экономистов Citi, которые приводят издание, если темпы роста ВВП Китая упадут на один процентный пункт – для этого достаточно сокращения инвестиций в течение четырех кварталов, – то в последующие годы реальный рост ВВП стран – основных торговых партнеров Китая (Гонконг, Тайвань, Чили, Корея, Малайзия и Сингапур) сократится более чем на 1 п. п. ВВП России в этом случае потеряет 0,7 п. п.
Москва, Наталья Аникина
© 2015, РИА «Новый День»