Производство российского вина рекордно выросло, но оно не подешевеет
Производство российского вина в первой половине 2015 года увеличилось на 20,5%, шампанского – на 18%. Об этом рассказал » глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
По словам эксперта, «10% роста дал нам Крым, еще 10% – это рост объема производства старых российских заводов», передает РСН. Что касается игристых вин, ситуация похожая: «там 5-6% приходится на Крым, а 12-13% – это рост объема производства».
По словам Дробиза, российского вина на рынке будет еще больше, но дешевле оно не станет, поскольку отечественные заводы по-прежнему закупают виноматериалы за рубежом.
«Рост производства обеспечивает рост импорта виноматериалов, – отметил эксперт. – Практически во всем, что мы делаем, есть валютная составляющая. Если не готовый продукт, то семена, комплектующие, мы закупаем». Поэтому о снижении цен на вина речь идти не может, полагает Дробиз.
Напомним, что к концу года Росалкогольрегулирование планирует утвердить минимальную стоимость на спиртные напитки: 80 рублей за бутылку вина и 155 рублей за бутылку шампанского.
Москва, Светлана Петрова
© 2015, РИА «Новый День»