В 2016 году в России пенсии могут проиндексировать «по инфляции»
Пенсии в России в будущем году могут быть проиндексированы по инфляции, прогнозируемой Минэкономразвития. Таким образом, пенсии будут повышены примерно на 7%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве.
Компромиссный вариант между пенсионными предложениями Минфина (5,5%) и социального вице-премьера Ольги Голодец (11,9%) был принят на совещании у президента. При этом министр финансов Антон Силуанов на совещании у президента был, а Голодец – не было. Представитель Голодец пояснил, что она была в отпуске, итоги совещания ему не известны, а окончательного решения по индексации пенсий еще нет. Получить комментарии в Минфине не удалось.
По словам источников издания, решение по пенсиям еще не окончательное. Возможны другие варианты и нужно дождаться обновленного макропрогноза, который Минэкономразвития подготовит к началу сентября.
Размер индексации пенсий – ключевой вопрос бюджета на 2016-2018 годы, и он до сих пор не решен, хотя бюджетные проектировки правительство одобрило еще в июне. Минфин предлагал индексировать социальные выплаты по докризисному прогнозу Минэкономразвития: на 5,5 и 4,5% в 2016 и 2017 годах соответственно и на 4% в 2018 году. Такая индексация предусмотрена прошлогодним законом о бюджете, который не учитывал всплеск инфляции в конце года. По закону индексация проводится на уровень фактической инфляции предыдущего года, так было сделано и в этом году: в феврале пенсии проиндексировали на 11,4%, а не на 7,5%, как предполагал прогноз.
Социальный блок правительства настаивает, чтобы этот порядок сохранился.
Если сохранить прежний порядок индексации, то социальные расходы потребуют дополнительно 3,1 трлн рублей на 2016-2018 годах: это значит, что на такую же сумму придется сокращать все остальные расходы, в том числе на образование и здравоохранение, либо придется потратить весь резервный фонд в 2016 году.
Социальный блок предлагал вариант продлить мораторий на отчисления в накопительную часть пенсии или совсем отказаться от накопления.
Добавим, что в данное время Минздрав и Росстат исследуют поводы для увеличения пенсионного возраста в России. Как пишет «Коммерсантъ», по оценке Минздрава, за последние восемь лет доля граждан старше трудоспособного возраста в объеме населения России выросла и составляет 23,5%. При этом, считают эксперты Высшей школы экономики, одновременно повысился уровень здоровья пенсионеров, а вот уровень занятости до сих пор остается одним из наиболее низких в Европе.
Из-за «демографических изменений, приведших к увеличению продолжительности жизни», отмечает Минздрав, за последние восемь лет она выросла на 3% – с 20,5% в 2006 году. Число пожилых россиян зависит от региона: на востоке их доля меньше (ниже 22,5%), на западе – выше (24,5% и более). Как отмечает ведомство, хотя наиболее значительный вклад в общую смертность приходится именно на пожилых людей (в 2006 году он составлял 67,3%, в 2011-м – 71,4%, а в 2014 году – уже 73,2%), в целом их здоровье улучшается. Такие данные обнародовали аналитики лаборатории экономических исследований общественного сектора Высшей школы экономики. За последние 19 лет доля пожилых людей, оценивающих свое здоровье как плохое и очень плохое, сократилась с 40% до 30%.
Причины относительно невысокой занятости пожилых в РФ обусловлены в том числе и низким возрастом выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 для мужчин). Однако какое-то время после достижения пенсионного возраста, по оценке директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, сейчас продолжают работать около 32% россиян. Из тех, кто оставил работу после выхода на пенсию, 40% назвали причиной здоровье, а 20% – увольнение. Впрочем, в ближайшее время росту занятости пожилых будет способствовать еще один фактор – сокращение экономически активного населения. Только с 2008 по 2012 год его число снизилось на 800 тыс. человек.
Напомним, в начале этого года Росстат зафиксировал существенный рост смертности россиян – на 5,2% за первый квартал в сравнении с тем же периодом 2014 года. Причинами тогда назывались вспышка респираторных заболеваний и старение населения.
Москва, Зоя Березина
© 2015, РИА «Новый День»