Жителей России ждет новый скачок цен на продукты питания Подорожание коснется хлеба, овощей, фруктов и алкоголя
На фоне очередного резкого падения рубля в России ожидается новый всплеск роста цен на продовольствие. Поставщики продуктов питания начали уведомлять торговые сети о повышении цен по ряду категорий. Ритейлеры отмечают, что новые ценники со ссылкой на рост курса доллара им выставляют поставщики хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, алкоголя, бытовой химии, пишет газета «Известия». Кроме того, от торговых сетей требуют сократить сроки согласования новых закупочных цен – с 45 дней до 14. За последние два месяца национальная валюта России подешевела с 49,2 рублей за доллар до 65 рублей, с 55 рублей за евро – до 72 рублей. Напомним, что предыдущий скачок цен на продукты питания произошел в конце 2014 года после обвала рубля. В связи с этим генпрокуратура организовала массовые проверки в российских регионах, по итогам которых было выявлено, что в ряде субъектов РФ цены на продукты взлетели более чем на 150%.
В частности, о намерении поднять цены до 10% уведомили несколько поставщиков группы компаний «Дикси». По словам директора по внешним связям компании Екатерины Куманиной, наиболее зависимыми от валютных колебаний являются такие категории товаров, как импортный алкоголь, бытовая химия, овощи и фрукты. При этом, как подчеркнула представитель сети, каждое уведомление о повышении цен «является предметом анализа и переговоров вне зависимости от экономической обстановки».
В торговой сети «Ашан» сообщили о получении уведомлений от поставщиков бытовой химии и хлебобулочных изделий.
В отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» заявили, что основания для роста цен действительно есть. Рост курса иностранной валюты в первую очередь отражается на поставках импортных товаров с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения или продуктов, сырья для которых внутри страны либо нет, либо оно есть, но в очень малых количествах (чай, кофе). Но такие товары могли закупаться заранее, поэтому пока у поставщиков есть временной запас для сдерживания цен, отметил директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Эксперт при этом указал, что себестоимость большинства российских продуктов сильно, напрямую или косвенно, зависит от курса иностранной валюты, поскольку значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов, оборудования – импортные.
В то же время Востриков отметил, что ряд производителей заняли выжидательную позицию, наблюдая за дальнейшим колебанием валюты, они не спешат сильно поднимать цены, так как покупательная способность населения неуклонно снижается.
В свою очередь президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский не прогнозирует массового роста цен на хлеб. По его словам, стоимость хлеба очень мало зависит от цены на сырье, а цена хлебобулочной продукции в РФ традиционно одна из самых низких – в 3-4 раза ниже, чем в Европе и США.
Тем временем, крупнейшие поставщики продуктов, ссылаясь на июльское укрепление доллара на 14%, просят розничные сети быстрее согласовывать изменение закупочных цен – за две недели вместо стандартных 45 дней, пишет газета «Коммерсантъ». Более того, по данным издания, ритейлеры лоббируют принятие специального кодекса, в котором бы указывались все возможные форс-мажорные ситуации (обвал рубля, действия властей и т. п.), при возникновении которых закупочные цены будут пересматриваться в ускоренном режиме.
Напомним, что в конце прошлого года сети временно пошли на подобные уступки поставщикам. Сейчас контрагенты хотят подписать с ритейлерами меморандум, позволяющий согласовывать закупочные цены в течение 14 дней, а не 45, как сложилось на практике. У некоторых сетей, как отмечается, этот срок достигает 120 дней. Этот вопрос обсуждался в конце прошлой недели на заседании Межотраслевого экспертного совета. Срок действия меморандума, подписанного в декабре, истек 31 марта, поэтому поставщики снова вернулись к этой теме.
Москва, Наталья Петрова
© 2015, РИА «Новый День»