Эксперты ВШЭ предупредили об углублении экономического кризиса в России Падение нефти и китайский обвал повысили риски для российской экономики и финансов
Продолжающееся снижение цен на нефть, замедление китайской экономики и ожидаемое продление антироссийских санкций могут усилить экономический кризис в России. С таким предупреждением выступили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» за период с 5 по 17 августа.
Согласно данным Росстата, во втором квартале 2015 года российский ВВП продолжил свое падение, хотя и не такое сильное, как базовые отрасли. По предварительной оценке статведомства, во втором квартале 2015 года падение российского ВВП достигло 4,6% против 2,2% в первом квартале (к соответствующим периодам прошлого года). При этом падение базовых видов экономической деятельности во втором квартале составило ещё больше – 6,2% год к году. В то же время свежая статистика говорит о стабилизации промышленного выпуска в июле. Минимальный рост в июле наблюдался как в добывающих (0,2%), так и в обрабатывающих производствах (0,2%), отмечают авторы доклада.
Однако, несмотря на то, что статистика свидетельствует о стабилизации многих сфер промпроизводства, аналитики ВШЭ считают «недостаточно обоснованными» заявления отдельных официальных лиц и экспертов о достижении российской экономикой кризисного «дна» на фоне нового витка снижения цен на нефть, ухудшения перспектив отмены санкций и беспокойств относительно замедления китайской экономики.
По мнению авторов доклада, «за полтора месяца, прошедших с окончания первого полугодия, внешние условия достаточно сильно изменились в худшую сторону». Поэтому «мы с настороженностью относимся к ожиданиям начала перехода российской экономики к росту», заявляют эксперты ВШЭ.
Авторы обзора перечисляют негативные факторы, которые могут усугубить экономическую ситуацию в РФ:
«Во-первых, нефть марки Urals подешевела с 60-65 долларов за баррель в июне до 46-48 долларов в середине августа, что сопровождалось примерно пропорциональным ослаблением рубля, курс которого приблизился к пиковым значениям зимней девальвации. Во-вторых, резко ухудшилась обстановка в Китае: основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал с середины июня более чем на 20%, ухудшились перспективы роста китайской экономики, что сказывается не только на мировых ценах и объёмах спроса на сырьевые товары, но и на оценке перспектив роста торговых партнеров Китая. В-третьих, продление западных санкций и присоединение к ним новых стран спровоцировало ответное расширение списка подсанкционных стран и ужесточение Россией контрсанкций, несмотря на отсутствие явных подвижек в области импортозамещения»
То, что за короткий промежуток времени ухудшились сразу несколько факторов, означает существенное повышение риска повторной дестабилизации как финансовой сферы, так и реального сектора, делают вывод авторы обзора.
В итоге ожидания экспертов ВШЭ относительно перехода российской экономики к росту уже с третьего квартала 2015 года остаются пессимистическими. Более того, аналитики полагают, что «экономический спад может продолжаться и в 2016 году».
По мнению авторов обзора, «такой поворот событий резко осложняет положение Банка России, который пускай и понизил в начале августа, по инерции, ключевую ставку на символические 0,5 п.п., но на следующем заседании вряд ли решится уже и на это».
В то же время аналитики не ожидают «ни сопоставимого с прошлогодним скачка инфляции, ни резкого усиления экономического спада». Однако падение инвестиций, скорее всего, усилится, прогнозируют эксперты. Вероятность сокращения ВВП по итогам 2016 года также возросла, отмечают авторы обзора.
Москва, Наталья Петрова
© 2015, РИА «Новый День»