Общественники попросили кабмин думать, прежде чем говорить Правительству рекомендовали отказаться от неаргументированных прогнозов и личных оценок
Член Общественной палаты (ОП) РФ Дмитрий Сазонов направил в правительство письмо с рекомендациями для вице-премьеров и министров воздержаться от эмоциональных высказываний по поводу экономической ситуации в стране. По его мнению, в периоды нестабильной экономической ситуации комментарии «слуг народа» с негативными прогнозами особенно сильно отражаются на социальном самочувствии россиян.
Так, несколько дней назад министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что экономика РФ достигла «хрупкого дна»: «Но это всё очень хрупко. Видно, что мы где-то на «дне» лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост – это сложно сказать». Данное высказывание растиражировали около 250 российских СМИ, пишет газета «Известия».
По мнению Сазонова, подобное «запугивание» в и без того непростой экономической ситуации может спровоцировать граждан на импульсивные действия, например, покупку продуктов питания впрок или валюты по невыгодному курсу, чему особенно подвержены незащищенные слои населения. «Министр – это все-таки лицо, которое обладает исчерпывающей информацией о состоянии российской экономики. И употреблять такие выражения, как «хрупкое дно», на мой взгляд, не совсем корректно. Я надеялся, что правительственные чиновники, отвечающие за экономический блок, будут разъяснять населению, что нет прямой привязки экономики страны к стоимости нефти», – заявил общественник.
Он подчеркнул, что любые публичные высказывания высших чиновников по экономическим вопросам в обязательном порядке должны быть четко обоснованы и аргументированы. «Нельзя делать какие-либо заявления без экономической аргументации, а, учитывая ситуацию с рублем, иногда лучше и вовсе не высказывать собственного мнения. Психологический фактор играет здесь большую роль: и валютные, и фондовые рынки зависят не только от технического анализа, но и от новостного. Когда население слышит комментарии с негативными прогнозами, оно, естественно, может рефлекторно отреагировать. Люди пытаются сохранить свои сбережения, конвертируя их в валюту, что еще больше подстегивает инфляцию», – пояснил Сазонов.
Схожей точки зрения придерживается президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, который считает, что министрам, особенно экономического блока, необходимо серьезно взвешивать свои слова. По его мнению, их высказывания о нефти и рубле должны опираться на официальные прогнозы, а не на собственные представления. Также крайне важно четко прослеживать реакцию на подобные высказывания.
«Например, заявления представителей правительства, которые звучали в декабре, фактически разгоняли панику. А цена этой паники – потерянные деньги граждан. Мы наблюдали, как в декабре из-за некоторых высказываний люди покупали доллар почти за 100 рублей, а потом оказывались ни с чем. Разумеется, за такое нужно было очень серьезно одергивать, поскольку в некоторых сегментах паника была вызвана искусственно. Можно вспомнить и ситуацию с гречкой», – отметил Абзалов.
Он уверен, что первоочередная задача таких чиновников – успокаивать инвесторов и граждан, объясняя, как эффективно и грамотно пройти кризис, который является неизбежным элементом любой экономики: «Необходимо спокойно разъяснять, какие возможности можно извлечь, и какие понести риски. И при этом слова должны адекватно отражать ситуацию, не искажая ее ни в ту, ни в другую сторону».
Москва, Иван Гридин
© 2015, РИА «Новый День»