Дружбу России с Китаем лишают почвы Минсельхоз требует ограничить возможность аренды земель иностранцами
После всколыхнувших всю страну известий о сдаче в аренду Китаю гигантских участков земли в Забайкалье, Минсельхоз решил ввести жесткие ограничения для такой практики. Юрлица, владельцами которых числятся иностранцы, не смогут владеть сельхозземлями в РФ. Сроки аренды урезаются от 49-ти до 3-10 лет. Необходимость ограничений в министерстве объясняют «варварским» способом использования земель китайцами – использованием неизвестных пестицидов, захламление мусором и хищническое использование природных ресурсов.
К лету 2015 года в собственности или аренде у иностранцев находится около 12 млн гектар земель сельхозназначения из 386 миллионов гектар земли доступной для выращивания сельскохозяйственных культур.
Долгосрочная аренда иностранцами сельхозземель уже вызывала недовольство политиков. Речь идет о неиспользуемых на данный момент пахотных землях и пастбищах на территории Нерчинско-Заводского, Улетовского, Шилкинского, Сретенского и Могойтуйского районов Забайкальского края, которые были переданы в аренду Чжэцзянской инвестиционной компании «Хуаэ Синбан». В начале июня первый зампред правительства Забайкальского края Алексей Шеметов своей подписью утвердил протокол о намерениях по реализации сельскохозяйственных инвестропректов китайской компании на территории Забайкалья. Всего планировалось передать китайцам в аренду на 49 лет 115 тысяч гектар.
Местные СМИ отмечали, что при успешной реализации первого этапа проекта, который должен был завершиться в 2018 году, региональное правительство могло выделить китайцам дополнительно еще около 100 тысяч гектар неиспользуемых земель. Общий объем планируемых инвестиций указывался в 3 млрд юаней (24 млрд рублей).
Планы региональных чиновников не нашли поддержки многих местных жителей. Инициативная группа читинцев направила губернатору Забайкалья Константину Ильковскому и депутату Госдумы от избирательного округа Иосифа Кобзона обращение. В письмах местных жителей содержались просьбы не допустить сдачу земли в аренду бизнесменам из КНР. Мотивировалось это опасениями из-за использования китайцами неизвестных пестицидов и «вопросами стратегической безопасности». Протестную идею поддержали в ЛДПР, сославшись на риски для национальной безопасности и трудно прогнозируемые геополитические последствия. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев объявил, что одним из пунктов договора стало требование КНР нанимать на работу исключительно граждан Поднебесной. Компания обратилась с просьбой облегчить визовый и пограничный контроль для своих сотрудников на все полвека аренды. По мнению политика, это могло привести к резкому повышению численности китайцев в Забайкалье, вхождению их во власть и затем присоединению региона к КНР.
Опасения Лебедева разделил и новый губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, заявив, что 80% земель в его регионе уже контролируются представителями КНР. У властей региона не осталось свободных земель, которые можно было бы отдать под реализацию инвестиционных проектов российских предприятий, потому что «все под китайцами» и на 85% засажено соей.
В итоге вопросами аренды занялась прокуратура, разрешив сдать спорные земли, но потребовав от забайкальского правительства исключить из контракта отдельные пункты. В частности первому зампреду регионального правительства Алексею Шеметову было указано о «недопустимости нарушения закона о защите конкуренции, ограничения прав и интересов местных крестьян». То есть, прокуратура запретила импорт китайских работников в регион.
На федеральном уровне в дело ограничения китайской сельхозэкспансии включился Минсельхоз. Как сообщает «Коммерсант», министерство настаивает на ограничении сроков аренды участка для иностранцев (от трех до десяти лет) и максимальной суммарной площади таких земель в пользовании иностранного лица (не более 5% в одном муниципальном районе). Минсельхоз намерен также обязать арендодателей осматривать участок не реже раза в год.
Ужесточение коснется и прав собственности на землю. Сейчас иностранцы, лица без гражданства, а также компании, более 50% уставного капитала которых составляет доля иностранных граждан или юрлиц, не могут владеть землями сельхозназначения. Теперь Минсельхоз намерен распространить этот запрет и на юрлица, конечными бенефициарами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства. Предполагается ввести обязанность компаний раскрывать информацию о бенефициарах при подаче документов в Росреестр для регистрации сделок.
Юристы специализрующиеся на земельных отношениях отмечают как пользу от предложений Минсельхоза, так и препятствия для бизнеса, которые в них заложены: «Раз мы открываем границы для инвестиций, привлекая зарубежные компании, следует больше внимания уделять сельхозземлям». «Если земля будет сдаваться на более короткий срок, разве кто-то будет о ней тогда заботиться? Сельское хозяйство – это сезонная деятельность, иностранных инвесторов короткие сроки не отпугнут», – отмечают специалисты. Вопрос использования опасных пестицидов должен решаться на границе, силами таможни и других ведомств. А запрет на владение сельхозземлями для компаний, бенефициарами которых являются иностранцы неисполним: сейчас иностранное владение не отслеживается дальше «материнского» уровня.
Москва – Чита, Алексей Усов
© 2015, РИА «Новый День»