AMP18+

Экономика

/

Топ-менеджер «Газпрома»: труба убила боровички и вредит травке и коровкам А газ по-прежнему возят баллонами из райцентра

Топ-менеджер «Газпрома», ответственный за российский рынок и газификацию, пожаловался, что близ его дачи в Тверской области из-за проходящего мимо магистрального газопровода «Ямал-Европа» в лесу перестали расти белые грибы. При этом загородный дом в Тверской области так и не подключен к сетевому газу.

В кулуарах форума «Газ России» Валерий Голубев рассказал: «Я прямо скажу, мой деревенский дом под Торжком в Тверской области – посередине между Петербургом и Москвой, прямо на трассе Москва-Ленинград. Мимо проходит газопровод «Ямал-Европа», стоит компрессорная станция Торжокская. В нашей деревне Бибиково, в которой Пушкин бывал и есть музей Пушкина, нет природного газа. Баллонами возим из Торжка».

Он также отметил, что прошедший через эту местность экспортный газопровод в Германию и Польшу изменил экологическую ситуацию в микрорегионе, сообщает «Интерфакс».

«Труба прошла и пересекла все пути миграции коров! Корова не может пойти в лес покушать травку. Раньше коровы гуляли по лесу, папоротник выламывали. А сейчас не ходят в лес, травку в лесу не кушают, лес зарастает – перестали расти белые грибы. Там были отличные боровички – как пробочки от шампанского. Вот влияние на природу. Газа много, но очень высокого давления», – сказал Голубев.

Добавим, что в 2009 году, будучи президентом РФ, Дмитрий Медведев пообещал закончить всеобщую газификацию страны к 2015 году. Однако, по данным на 2013 год, газифицировано было чуть более 65% населенных пунктов. «Рывок» газификации пришелся на 2009-2012 годы, но пришелся он в основном на Сочи и Олимпиаду. Между тем по данным за 2014 год розничная цена на заправку газовых баллонов и газгольдеров составляла в регионах в среднем 30 руб. за литр, то есть 1 тыс. долларов за тонну, что выше среднеевропейских цен.

Из всего объема продаваемого в России газа 19% покупает население, 2% – цементная промышленность, 30% – электроэнергетика, 7% – металлургия, 15% – коммунальный комплекс, 7% – агрохимия, 20% – прочие потребители.

Москва, Зоя Березина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Экономика,