AMP18+

Экономика

/

В кризис число бедных в России увеличилось вдвое «Власти пора включить голову, а не «доить» трубу»

Российским властям, несмотря на кризис и падение цен на нефть, пора бы заняться той самой модернизацией, о которой столько говорили. Включить голову, вместо того чтобы «доить» трубу.

В любом случае, если цена на нефть и подрастет, на число бедных это не повлияет, разве что станет больше ресурсов их поддержать. Так считает главный советник Аналитического центра (АЦ) при правительстве России профессор Леонид Григорьев. По его словам, нефть в итоге все равно подорожает, а нынешнее «схлопывание» бюджета ударило в первую очередь по самым незащищенным слоям, к примеру, по многодетным семьям.

«Бедность ведь не бывает абстрактной, бедность – это старики или многодетные семьи. В нынешнем кризисе, так уж вышло, главные пострадавшие – дети – третьи, четвертые и так далее в многодетных семьях... Рублевые пособия на них от государства нивелируются реальным уровнем инфляции. Вместо устойчивости власти пора переключить внимание на другую задачу: сделать так, чтобы в кризис часть детей не осталась без еды и образования, чтобы на подъеме получить здоровое поколение, а не как это вышло в 1990-е», – подчеркнул эксперт в интервью «Огоньку».

При этом, указал Григорьев, инфляция и сжатие ряда госрасходов привели к тому, что бедность в России за кризисный год выросла почти в два раза. «Такие бедняки не выброшены из общества, работают, у них есть доходы (как правило, черные), но они еле-еле сводят концы с концами. А вот это уже проблема», – добавил он.

По его словам, в докладе «Человеческое развитие в условиях спада экономики», подготовленном АЦ, отмечается, что в нынешний кризис пострадали все социальные слои. Однако пострадали в разной степени. При этом у части населения, тех, кто относит себя к «среднему классу», уровень жизни «не спикировал вниз». «Они продолжают летать, ходить в рестораны... Миллион россиян своего образа жизни не поменяли. И вот это обнадеживает: народ не сломался», – считает профессор. По его словам, выяснилось, что во всем мире в кризисные времена не происходит выравнивания уровня жизни. Грубо говоря, богатые становятся богаче, а бедные – беднее.

«Россия по децильному коэффициенту неравенства (соотношение средних доходов 10 процентов самой богатой и 10 процентов самой бедной части населения) совпадает с Аргентиной. Конечно, хорошо, что не с ЮАР, Бразилией и Боливией, но все же», – сказал профессор.

Все же ученый призывает сограждан к оптимизму. «В кризисе несколько составляющих. Есть объективная, связанная с падением доходов, уровня жизни, а есть и субъективная, психологическая. Вторая зависит от того, насколько тяжелым и длительным видится людям кризис. Заметьте: не сколько он продлится на самом деле, а как это представляется гражданам», – пояснил он.

«У нас большинство настроено пессимистично, но по поведению, как я уже говорил, все выглядит несколько адаптивнее. Лично я предлагаю весело отпраздновать наступление Нового года, потому что, по всем прогнозам, заметного роста в нем не будет, но жить-то надо! Ставить посильные цели, искать малые радости. В конце 1930-х годов именно депрессия, а не столько сам кризис, подкосила экономическое могущество Европы и США. Нужно каждому учиться держать себя в мобилизованном виде, экономить, но и при этом радоваться жизни. Хотя, конечно, Россия – удивительная страна. Нужно относиться к кризису как к возможности заняться чем-то, на что в иное время и не сподвигся бы: писать книгу, бежать полумарафон (последним активно увлеклись дамы), ходить в спортзал и сбрасывать вес, учить китайский – возможностей тьма. Ведь в конце концов Россия – огромная богатейшая страна с миллионами умных людей – рано или поздно она выберется. В кризис приходится приспосабливаться к ситуации, но никто не обязывает делать это уныло и без блеска в глазах», – заключил профессор.

Москва, Зоя Березина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Финансы, Экономика,