ФРС США повысила ключевую ставку впервые за 9 лет Решение может негативно отразиться на развивающихся экономиках
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной службы (ФРС) США (FOMC) повысил базовую процентную ставку на 25 пунктов, с 0-0,25% до диапазона 0,25-0,5%, что в полной мере совпало с прогнозами аналитиков. Между тем, данное решение вызовет серьезные долгосрочные последствия не только для американской, но и для мировой экономики.
За повышение ставки проголосовали все 12 членов комитета. «Комитет считает, что на рынке труда в текущем году произошло существенное улучшение. И он в достаточной мере уверен, что инфляция в среднесрочной перспективе повысится до целевого показателя в 2%», – говорится в заявлении комитета.
Как отмечает «Газета.Ru», к такому решению все были морально готовы, так как о намерении повысить ставку до конца текущего года заявила глава ФРС Джанет Йеллен еще в сентябре во время своего выступления в Университете Массачусетса. Об этом свидетельствуют и данные экспертного опроса, проведенного агентством Bloomberg: 102 из 105 опрошенных аналитиков прогнозировали рост ставки до уровня 0,25-0,5%.
По мнению главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, вероятность положительного эффекта от данного решения для российской экономики имеется. «В значительной степени этот фактор уже был учтен рынком, и уже после того как это произойдет, возможно, что мы увидим некоторую или стабилизацию, или даже некоторое укрепление рубля и цен на нефть», – заявил эксперт, добавив, что во многом это будет зависеть от комментариев от руководства ФРС о принятом решении.
С ним заочно согласился эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. «Повышения ставки ждали уже почти год, это вполне ожидаемый фактор. Повышение на минимальную величину в 0,25% вряд ли окажет существенное давление на российскую валюту. Главным станет то, какую риторику продемонстрируют руководители ФРС. Если риторика будет мягкой, не будет свидетельствовать о быстром повышении ставки в дальнейшем, это станет позитивным фактором для нефти и, опосредованно через цены на нефть, для рубля. В случае более жесткой риторики это будет позитивом для доллара», – пояснил эксперт.
Выраженного пессимизма нет и у руководства Центробанка РФ. Так, в ходе недавней пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что неопределенность для инвесторов остается «в вопросе самого цикла повышения ставок ФРС, каковы будут шаги по нормализации денежно-кредитной политики США – это будет быстро, резко или медленно, постепенно. И вот если здесь произойдет переосмысление инвесторами динамики повышения ставок ФРС, может быть повышенная волатильность. Но я не думаю, что ФРС будет повышать ставки быстро и резко», – пояснила она, отметив, что «определенная волатильность на рынках будет, это ожидаемо, но я не думаю, что она будет существенна».
Руководитель Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев также не видит поводов для потрясений. По его словам, хотя решение ФРС «отразится на всех», он не видит «какого-то потенциала для серьезных макроэкономических потрясений для России и для курса рубля».
Действительно, после публикации решения комитета ФРС США реакция рынков в точности совпала с ожиданиями аналитиков – индексы и валюты проигнорировали повышение ставки. Так, через 20 минут после появления сообщения ФРС индекс D&J прибавил к открытию 0,003%, индекс S&P500 вырос на 0,006%. Доллар к евро не укрепился, а, напротив, потерял 0,003% к уровню открытия. Рубль на 23:00 часов торговался примерно на 25 копеек ниже официального курса ЦБ.
В то же время цены на нефть показали снижение. На 22:30 часов стоимость февральских фьючерсов на сорт Brent снижалась на 3,34% – до $37,44 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 4,81% – до $35,56 за баррель.
Отметим, что ряд экономистов придерживаются мнения, что рост ставки укрепит доллар и спровоцирует очередной виток ослабления других валют, а также ускорит темпы оттока капитала с развивающихся рынков. Корпоративному сектору стран с развивающимися рынками в 2016 году предстоит погасить около $600 млрд долгов. При дорожающем долларе, это окажется дороже, к тому же, отток капитала означает сокращение инвестиций, что негативно скажется на и без того замедляющихся темпах роста.
Вашингтон, Иван Гридин
© 2015, РИА «Новый День»