Половина населения РФ не интересуется курсом валют Из тех, кто следит за стоимостью доллара, половина держит сбережения в рублях
Половина населения России не следит за курсом валюты, выяснили социологи ВЦИОМ и решили, что это признак устойчивости рубля и патриотизма населения. Другие исследовательские организации ранее заметили, что примерно такое же количество населения просто не понимает связи между их благосостоянием и стоимостью рубля к мировым валютам. А многие не имеют возможности реагировать на скачки курса. Из тех, кто отслеживает изменения цены рубля, 43% вообще не имеет сбережений, а те, у кого они есть, хранят их в рублях. Лишь меньше 10% граждан РФ хранят деньги в какой-либо другой валюте.
В целом аналитики ВЦИОМ заметили в конце года ухудшение ожиданий населения. В ноябре прошлого года при стоимости доллара в 66 рублей большая часть респондентов готовилась к цене в 69 рублей. В декабре, когда курс рубля упал сильнее пороговых ожиданий населения (до 70 руб. за доллар), граждане отреагировали ростом пессимизма, предположив, что американская валюта будет стоить уже 76 рублей.
Но эти ожидания можно наблюдать лишь примерно у половины населения. А отреагировали на падение рубля еще меньше граждан. В ноябре лишь 48% граждан следили за курсом валют, а в декабре – 51%. Причем среди них лишь каждый пятый регулярно отслеживал валютные колебания и 31% – время от времени. При этом в январе принципиально не наблюдали за ситуацией на валютном рынке лишь 30% населения, а в декабре уже 48%.
Отметим, что ранее проводившиеся другими социологическими фондами исследования показали, что значительная часть населения не следит за курсами валют по двум причинам: многие люди не понимают связи между личным благосостоянием и стоимостью национальной валюты. А еще больше тех, кто просто не может отреагировать на скачки курса или застраховаться от них – у них нет сбережений.
По данным ВИЦОМ, 43% российских граждан не имеют накоплений или в принципе не могут откладывать деньги. В основном это те, кто живет в сельское местности, имеет доходы ниже среднего и закончили только среднюю или лишь начальную школу.
Из оставшихся 57% тех, у кого есть сбережения, больше половины хранят деньги в рублях, не смотря ни на что. В 2015 году доля населения с рублевыми запасами колебалась в пределах 50-58%, составив в декабре 52%. В долларах хранят деньги не больше 5% граждан, в евро – не больше 3%. Еще около процента приходится на владельцев средств в иных валютах.
«Начиная с сентября в общественном сознании сформировался внятный консенсус в отношении того, что рубль будет и дальше ослабляться. Это понимание не приводит к его попыткам замещения рубля ни в хозяйственном обороте домохозяйств, ни в сознании населения. Об этом свидетельствуют по-прежнему низкая доля тех, кто использует иностранные валюты в качестве инструмента сбережения, а также стабильный уровень интереса к курсу рубля, совершенно не демонстрирующий тенденции к росту» – заметил руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.
«Государственный социолог» попытался объяснить слабую финансовую грамотность населения или его бедственное положение, не позволяющее копить деньги, патриотизмом и доверием к рублю: «В целом всё это говорит о том, что население весьма взвешенно подходит к оценке последствий ослабления национальной валюты. Признаки утраты рублём доверия со стороны населения отсутствуют. Рисков расстройства денежного хозяйства с этой стороны на данный момент нет».
Москва, Алексей Усов
© 2016, РИА «Новый День»