AMP18+

Экономика

/

Пять стран, которые покончат с энергомонополией России и саудитов Прогноз от Spiegel и Deutsche Bank

Германский еженедельник Der Spiegel и аналитики Deutsche Bank составили прогноз развития мировой энергетики. По расчетам немецких экспертов, в ближайшие годы Россия и Саудовская Аравия лишатся статуса крупнейших поставщиков энергоресурсов. Нефть и газ вытеснят как повышение добычи угля на внутренних месторождениях многих стран, так и новые технологии, использующие энергию солнца и ветра.

Во многих государствах планеты меняется система энергоснабжения, и эти всемирные изменения скажутся на глобальном раскладе сил, уверены немецкие аналитики. На энергетическом рынке предложение во много раз превышает спрос: рост потребления не успевает за ростом добычи. Кроме того, повышенную роль играют политические факторы – от войн до влияния «зеленых», лоббирующих переход на солнечную энергию и ветряки.

«Чем дальше сохранится такая ситуация, тем больше проблем будет у шейхов и деспотов, а также у тех демократических стран, которые делают слишком большую ставку на экспорт энергетического сырья» – уверены эксперты, которых цитирует «Немецкая волна».

Многие страны переходят на внутренние источники энергии, даже если они считаются устаревшими, или переход на них сопряжен с дополнительными расходами. Это касается сланцевых разработок США и угольных в Индии.

Пока Индия считается самым привлекательным энергорынком для поставщиков энергии: сотни миллионов ее жителей даже не подключены к электросети. Но премьер-министр Нарендра Моди объявил развитие энергетики своим личным приоритетом. В Нью-Дели рассчитывают не только электрифицировать страну, но и снизить влияние внешних поставщиков энергии, значительно увеличив добычу угля. Одновременно делается ставка на солнечную энергетику. Мощность установленных в стране солнечных батарей должна к 2022 году вырасти с нынешних 5 до 100 гигаватт (ГВт). Тогда при ярком полуденном солнце они смогут вырабатывать электроэнергию как 100 атомных электростанций.

Еще одним претендентом на статус энергетической сверхдержавы считаются США. Несмотря на сланцевую революцию, четверть спроса на нефть все еще приходится удовлетворять за счет импорта. Однако Соединенные Штаты уже полностью обеспечивают себя природным газом, который в ближайшие годы будет все более активно поставляться и на внешние рынки. С осени 2015 года США отменили и собственный запрет на экспорт нефти.

Одновременно США являются одним из первопроходцев в области экологически чистой энергии. Быстро растет число ветряных и солнечных установок, компания Tesla сооружает крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов для электромобилей, выпуском автомобилей на электрической тяге и вообще зеленой энергией все больше интересуются такие технологические гиганты, как Apple и Google.

В Китае, как и в Индии, растет добыча угля. В ближайшее десятилетие будут построены около 40 новых АЭС. Одновременно в Поднебесной все шире используют «экологичные» источники энергии. КНР намерена к 2025 году довести мощность ветряных установок до 350 ГВт, а солнечных к 2020 году – до 200 ГВт. Среди развивающихся рынков Китай уже сейчас лидирует в области зеленой энергетики, при этом государство настойчиво добивается того, чтобы оборудование для нее производили именно китайские компании. Быстро растущему производству литий-ионных аккумуляторов, ветрогенераторов и электромобилей весьма способствуют обширные запасы редкоземельных металлов.

В Южной Америке одним из энергетических лидеров может стать Чили: за счет стабильных ветров, сильного солнечного излучения и крупнейших в мире запасов лития. Особенностью развития рынка «экологической энергии» Чили – рост за счет частных инвестиций, тогда как в Европе солнечные электростанции чаще всего строятся на госсубсидии, которые из правительств «выбивают» «зеленые».

Именно это произошло в Германии, где «левые» в союзе с «зелеными» поставили страну на грань энергетического коллапса атаками против атомных электростанций – особенно после катастрофы в Японии на «Фукусиме-1». Теперь, в результате форсированной переориентации на возобновляемые источники, в стране формируется система, комбинирующая централизованное и децентрализованное энергоснабжение. Сторонники освоения альтернативных источников энергии считают, что экспериментальный пример Германии в случае успеха станет паттерном для развития энергетики и в других странах ЕС. Однако в ФРГ слишком большое внимание уделяется электроэнергетике, в ущерб производству тепла или энергии для транспортных средств, отмечают германские эксперты.

Москва-Берлин, Алексей Усов

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Нефть и газ,