Антикризис-2016: банки побоку, подбросим денег промышленности Правительство подготовило антикризисный план
В антикризисном плане правительства на 2016 год, который сегодня будет обсуждаться на совещании у Владимира Путина, предусмотрена, в первую очередь, поддержка регионов и промышленности, а не банковского сектора. Документ должен быть окончательно подготовлен и согласован к 5 февраля.
Как пишет «Коммерсантъ», проект плана по состоянию на 25 января состоит из двух частей – включенные решением Минэкономики инициативы ведомств по нескольким направлениям (всего 96 пунктов) и предварительно отвергнутые (43 пункта). В условно одобренной части план стоит около 500 млрд рублей, из которых 310 млрд рублей уже предусмотрены бюджетом на 2016 год: это бюджетные кредиты регионам. Прочие средства – и это источники в правительстве отмечают как главную особенность антикризисного плана – преимущественно ориентированы на поддержку нефинансового сектора (более 200 млрд рублей), в первую очередь машиностроения. В 137,7 млрд рублей оцениваются меры по антикризисной программе поддержки автопрома. 35 млрд рублей составляет поддержка сельского хозяйства.
Напомним, антикризисный план-2015 свелся в основном к докапитализации банковской системы на 800 млрд рублей. Стратегия предполагала преимущественно косвенную поддержку промышленности через финансовый сектор. В проекте плана-2016 на докапитализацию банков планируется направить максимум 25 млрд рублей из остатков средств, выделявшихся еще в конце 2014 года. Отметим, впрочем, что вопрос о стоимости санации ВЭБа со второго квартала 2016 года – он фигурирует в плане вторым пунктом – вообще не решен, притом что это потенциально самые крупные антикризисные расходы 2016 года.
Как отмечает РБК, к подготовке антикризисного плана на 2016 год правительство приступило после совещания у президента 13 января – вслед за новым обрушением нефтяных котировок (до $30 за баррель и ниже). План поддержки экономики должен быть увязан с бюджетным секвестром, параметры которого правительство пока не берется рассчитать. Комментируя прошлое совещание у Путина, источники не исключили, что антикризисный план по сути может быть сформирован в основном из той части федерального бюджета, которая останется после секвестра.
Предлагаемые антикризисные меры разбиты на четыре части. Это меры по структурной перестройке экономики и улучшению инвестиционного климата, поддержка регионов, поддержка отраслей экономики и обеспечение социальной стабильности. При этом у большинства пунктов плана стоимость и источники финансирования пока не указаны. Из плана следует, что предусматривается два основных источника финансирования антикризисных мероприятий – собственно средства федерального бюджета и антикризисный фонд. В действующем федеральном бюджете, принятом в декабре, антикризисного фонда нет (на тот момент правительство не ожидало, что такие меры понадобятся).
Cтоимость не прошедших «цензуру» в Минэкономразвития пунктов плана оценивается не менее чем в 972,2 млрд рублей. Это, в первую очередь, отказ от доиндексации пенсий. На эти цели с 1 августа 2016 года потребовалось бы 159,4 млрд рублей из бюджета. Зато в проект включен пункт о подготовке к октябрю 2016 года предложений о возможных сроках и темпах повышения пенсионного возраста. Против этого традиционно возражает социальный блок правительства.
Кроме того, отклонена идея соцблока правительства о ежемесячной выплате из средств материнского капитала в размере 5 тыс. рублей с июня 2016 года по май 2017 года. Это потребовало бы выделения 141 млрд рублей на два года. В проект не попали и такие предложения, как ограничение уровня оплаты топ-менеджеров госкомпаний исходя из рыночного уровня, ограничение зарплат руководителей госучреждений и ГУПов, а также введение прогрессивной шкалы НДФЛ на сверхвысокие доходы (вместе с освобождением от НДФЛ зарплат в пределах минимального размера оплаты труда). Но эти предложения все равно будут доложены Владимиру Путину.
Антикризисный план включает не только расходные статьи. Существенный раздел посвящен нормативной либерализации инвестиционного климата и развитию конкуренции, а также различным мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Например, предлагается ввести «правило первого предупреждения» для компаний, неумышленно уклоняющихся от соблюдения обязательств. Предлагается расширить основания для применения наказаний, не связанных с лишением свободы, для бизнесменов, а также провести судебную реформу (включая повышение независимости судей и усиление их ответственности за неправосудные решения).
В план вошли многие меры, которые поддержал Владимир Путин на форуме «ОПОРА России» 20 января: например, установление единого норматива вычета по налогу на имущество по кадастровой стоимости для малого и среднего бизнеса. Кроме того, предлагается продлить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) на неопределенный срок после 1 января 2018 года.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»