В России разработан еще один план «мягкого» повышения пенсионного возраста Пенсионеров предлагают «простимулировать» работать как можно дольше
В Общественной палате (ОП) РФ разработали план «мягкого» повышения пенсионного возраста. Цель плана в том, чтобы простимулировать граждан как можно дольше не уходить на пенсию, увеличивая накопления на старость, и продолжать работать «до упора».
Как рассказал в интервью ТАСС председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, реформа предполагает, что работающие пенсионеры смогут открывать дополнительные индивидуальные счета, на которых во время их трудовой деятельности будет накапливаться государственная пенсия и страховые взносы работодателей. Это позволит «мягко» увеличивать пенсионный возраст и улучшать обеспечение пенсионеров.
«Эксперты нашей рабочей группы предлагают стимулировать работающих пожилых граждан не обращаться за назначением пенсии, создав «дополнительный индивидуальный накопительный счет», на который будут поступать средства в размере заработанной пенсии (от государства) и страховых взносов (от работодателя)", – сказал Слепак. По его словам, сумма, сформированная на этом счете, будет наглядно отражать размер накопленных средств за то время, пока гражданин не обращался за пенсией, и упростит расчет размера «дополнительной пенсии» за отложение срока выхода на пенсию. При этом средства на указанном счете ежегодно индексируются в размере не менее уровня инфляции в стране, а также могут передаваться по наследству.
По мнению Слепака, реализация этого предложения не принесет дополнительных затрат для бюджета, так как в результате увеличения числа работающих граждан увеличится ВВП, налоговые отчисления в бюджеты различного уровня и поступления в фонды.
В соответствии с федеральным законодательством, начиная с 2016 года, работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. «В подобных условиях работающие граждане данной категории будут вынуждены отказаться от работы, что приведет ухудшению соотношения количества работающих и неработающих пенсионеров», – отметил Слепак.
По данным Пенсионного фонда, сейчас в России около 14 млн пенсионеров продолжают официально работать. «Это примерно каждый третий, – отметил Слепак. – Если отменить для них индексацию (4%), то государство сможет сэкономить на этом примерно 100 млрд рублей в год».
Однако потери государства могут превысить возможную экономию, считают эксперты ОП. Таким образом государство будет дестимулировать пенсионеров работать официально и платить страховые взносы. «Они просто будут уходить в нелегальный сектор, и тогда потери бюджета будут больше, чем экономия», – заметил Слепак.
Также эксперты отметили, что действующая в настоящее время «балльная» система расчета пенсии является сложной и по большей части непонятной для граждан, особенно для старшего поколения. «Граждане, не понимая, как рассчитывается их будущая пенсия, склоняются к мнению, что балльная система запутана для того, чтобы обмануть их с будущими пенсиями», – подчеркнул Слепак.
По его словам, стимулирование граждан пенсионного возраста добровольно откладывать выход на пенсию и продолжать выполнять трудовые обязанности возможно только при создании прозрачного расчета размера увеличения пенсии при отложении срока выхода на пенсию.
Добавим, что 25 февраля председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что действующая государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна касаться только наемных работников предприятий, она не в состоянии удовлетворить интересы всех работников. Из государственной ОПС должны быть исключены люди свободных профессий – художники, писатели, – а также работники аграрного сектора. Шмаков предложил разделить государственную ОПС на несколько подсистем, действующую оставить для большинства – наемных работников. «Таких, наверно, процентов 80, – посчитал он. – А для тех секторов рынка труда, которые не укладываются в общие закономерности, создавать другие подсистемы».
Напомним, в конце прошлого года вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительста, пообещала, что власти России не будут рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста как минимум до 2018 года.
Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции 17 декабря заявил, что Россия не избежит повышения пенсионного возраста. По его словам, такое решение будет принято рано или поздно, чтобы не обрушить пенсионную систему через 10-15 лет. Но когда именно будет принято решение, Путин не уточнил.
Однако, по мнению ряда экспертов, повышение пенсионного возраста может привести к тому, что более 40% российских мужчин просто «не дотянут» до пенсии. При повышении пенсионного возраста на пять лет число тех, кто не доживет, увеличится примерно на 10 млн человек. Резко сократится и продолжительность жизни пенсионеров, которая в России и так одна из самых низких, отмечали в декабре эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ожидаемая продолжительность жизни в России тех, кто достиг 65 лет, составляет 11,6 года для мужчин и 16,2 года для женщин. Это значительно меньше, чем в странах ОЭСР, где мужчины после 65 лет живут 15-19 лет, женщины – 16-22 лет. Таким образом, любая пенсионная реформа просто приведет к снижению количества живых пенсионеров и к сокращению их жизни на пенсии.
В начале ноября премьер Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста в стране. «Рано или поздно придется принять решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать», – признал он, но призвал «не торопиться» с реформой. Глава Минфина РФ Антон Силуанов в свою очередь заявлял, что возраст выхода на пенсию нужно увеличивать уже с 2018-2019 годов по одному году в год до 65 лет для мужчин и женщин.
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключил, что правительство РФ примет решение о повышении пенсионного возраста в РФ через три года – после выборов президента. Ранее он говорил, что повышение пенсионного возраста сегодня – вполне оправданная мера, поскольку понятия «работоспособности» и «пожилого возраста» в современном мире сильно «растянулись».
Большинство жителей России, согласно опросам, считают оптимальным существующий в стране возраст выхода на пенсию для мужчин в 60 лет (65%) и для женщин в 55 (62%). Лишь немногие граждане поддерживают повышение пенсионного возраста, обосновывая это нехваткой денег в пенсионной системе и старением населения.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»