AMP18+

Экономика

/

Россельхознадзор: доля «пальмового» фальсификата молочной продукции доходит до 50% Подделывают те продукты, где больше жиров

image

Доля фальсифицированной (с использованием растительных жиров) молочной продукции в России в 2015 году составила 11%, а в некоторых случаях достигала и 50%. Об этом на Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность» в Москве сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает ТАСС.

Данкверт отметил: «Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной – то доходит до 50%". При этом, по словам чиновника, больше фальсификации там, «где больше жиров», а подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) «смысла нет».

Как пояснили в пресс-службе Россельхознадзора, печальные результаты были получены в результате выборочных проверок. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира – сыре и сметане.

По словам Данкверта, исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. «Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет. Надо передать контроль регионам, тогда каждый губернатор будет заинтересован», – считает он.

Данкверт напомнил, что в настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор. Однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора. «Когда для выпуска продукции используется сырье неизвестного происхождения – это полномочия ветеринаров», – пояснил Данкверт. То же самое касается и мясной продукции, добавил он, приведя в качестве примера ситуацию, когда на этикетке продукта указана говядина, а при исследовании выясняется, что использовалась свинина.

Напомним, в октябре прошлого года в СМИ появилась информация, что, по данным Россельхознадзора, доля фальсификата сыров на рынке достигает 80%. Позднее ведомство разъяснило, что СМИ неверно интерпретировали данные, однако признало, что уровень фальсификации действительно недопустимо высок. Так, в Подмосковье из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата, в Калужской области – 66%. «Максимально уязвимой для мошенников и нерадивых производителей» отрасль делают высокая стоимость молочной продукции и недостаточный контроль, говорили тогда в ведомстве.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил использовать особую маркировку для обозначения продукции с содержанием пальмового масла. «Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, очень надеемся, что нас поддержат, и выйдем на решение, чтобы маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это «пальмовый йогурт» или «коктейль пальмовый», и пусть покупатели сами решают. Или же это будет кефир из молока», – заявил Ткачев.

В феврале 2016 года идею введения акциза на пальмовое масло поддержал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Опрошенные РБК эксперты отраслей полагают, что ввод акцизов приведет к росту цен на кондитерские изделия на 10-15%, а маргарина – на 25%.

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Здоровье, Общество, Россия, Экономика,