Долги Северного Кавказа за газ составляют почти половину всех долгов в России
Задолженность Северного Кавказа за газ составляет почти половину всех долгов по стране. Об этом сообщил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).
«Если говорить о природном газе, задолженность потребителей Северо-Кавказского федерального округа за 2015 год выросла более чем на 7 млрд рублей, и сейчас она составляет почти половину всех долгов за газ в стране», – отметил премьер.
По словам Медведева, ситуация в электроэнергетике весьма сложная и региональные компании не в состоянии полностью рассчитаться с генерирующими компаниями на оптовом рынке. «Уже в текущем году задолженность составила 135 млн рублей, – пояснил он. – Это можно прибавить к общему накопившемуся долгу в 32 млрд рублей». Он подчеркнул, что на розничном рынке уровень расчетов в 2015 году составил 94%, однако задолженность выросла более чем на 2 млрд рублей.
«Ситуация в ТЭКе требует постоянного контроля. К сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, всё ещё концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных мини-нефтеперерабатывающих заводов», – добавил Медведев.
По его словам, Северный Кавказ страдает от огромных потерь газа и электричества при транспортировке из-за изношенных сетей и отсутствия учёта поставленных энергоресурсов. К этим потерям очень часто плюсуется то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок. «Всё в один котёл погружают, в одну кучу, а потом сами разбирайтесь, страна большая, всё переварит», – посетовал премьер. Он считает, что проблема потерь должна решаться и с помощью модернизации сетей, и при помощи установки счётчиков. «Мы так делаем по всей стране, но применительно к Кавказу ситуация, ещё раз говорю, выглядит запредельно плохо, – повторил Медведев. – Также нужно работать с неплательщиками, привлекая правоохранительные органы».
Он также указал на важность кадровых решений при рассмотрении данной проблемы. «Очень многое зависит от воли и личной ответственности глав регионов и глав муниципалитетов. Как только всё собирается в кулак, платежи улучшаются. Примеров много. Как только идёт расслабление, даже с учётом всяких наших внутренних трудностей, – всё, платить перестают. Всё это нужно учитывать, в том числе при принятии кадровых решений», – сказал глава правительства.
По сообщению пресс-службы кабмина, в заседании участвуют вице-премьер Александр Хлопонин, полномочный представитель президента в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, министр финансов Антон Силуанов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр транспорта Максим Соколов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр культуры Владимир Мединский, министр спорта Виталий Мутко, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, а также главы регионов.
По итогам обсуждения правительство внесло корректировки в госпрограмму развития СКФО на период до 2025 года. В частности, в документ включены подпрограммы по социально-экономическому развитию регионов Северного Кавказа, подпрограмма создания медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах и другие инвестпроекты. Также предусмотрено досрочное прекращение реализации федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 годы)", а ее мероприятия включены в подпрограммы. В правительстве ожидают, что корректировка госпрограммы будет способствовать социально-экономическому развитию Северного Кавказа, «привлечению инвестиций в экономику региона, поддержке инвестиционных проектов в агропромышленном и промышленном секторах, созданию новых высокопроизводительных рабочих мест». Согласно обновленному документу, общий объем финансирования госпрограммы из федерального бюджета на период 2013-2025 гг изменен с более 243,3 млрд рублей до около 360,8 млрд рублей.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»