AMP18+

Экономика

/

Эксперты ВШЭ вычислили 5 условий «нового экономического равновесия» России Но реформ с вероятностью 90% – не будет, впереди «десятилетка» стагнации

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) назвали пять условий, необходимых для перехода России к «новому экономическому равновесию». Требования сформулированы в докладе, представленном общественности на апрельской конференции ВШЭ, пишут «Ведомости».

Первое условие: снижение инфляции до 3-4% в год. Второе: возможность для крупного и среднего бизнеса получать ресурсы через кредиты или размещение на фондовом рынке, что требует формирования внутри страны источников «длинных» денег. Третье условие: снижение политических рисков бизнеса, по мнению экспертов ВШЭ, нужно хотя бы два-три года, когда противостояние государства и бизнеса разрешалось бы не только в пользу государства.

Четвертое: снижение контроля и надзора за бизнесом (сейчас, по оценке ВШЭ, система отнимает у бизнеса около 2% ВВП в год). Пятое условие: освобождение бизнеса от «благотворительного налогообложения», когда местные власти буквально вынуждают предпринимателей финансировать социальные и гражданские объекты, что отнимает еще 2-3 % ВВП.

Эксперты ВШЭ считают, что России сегодня необходимы «ускоренные реформы». Но, по их оценке, самым вероятным – на 90% – сценарием социально-экономического развития России станет инерция, которая завершится спадом или долгой стагнацией. Результатом отложенных реформ станет десятилетие стагнации, в результате чего по уровню благосостояния Россия так и не приблизится к Западной Европе, а саму ее догонит Китай.

Также в ВШЭ считают, что в течение пяти лет будет происходить постепенное обесценивание социальных обязательств государства, а к 2018 году расходы на социальные программы снизятся примерно на треть – до уровня 2006 года. 40% домохозяйств, имеющих запасы, «начнут формировать социальные услуги под себя, переходя в платные секторы здравоохранения и образования, либо возвращаться к практике бытовой коррупции». Остальная часть населения будет давить на государство, требуя вернуть потери, социальное недовольство будет расти, но справиться с ним власть не сможет. Понимание социальных рисков может привести к тому, что власть все же пойдет на реформы, однако инерция и «цепляние за плохие институты» сегодня устраивает и власть, и бизнес, и население.

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Россия, Финансы, Экономика, правительство РФ, Финансовый кризис,