AMP18+

Экономика

/

На долги по кредитам россияне тратят почти треть суммарного дохода

Текущая долговая нагрузка российских заемщиков (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI) на конец первого квартала 2016 года увеличилась за полгода на 4,43 процентного пункта и составила 27,13%. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Негативный тренд возвращается, так как к началу четвертого квартала 2015 года PTI составляла 22,7%, однако за четвертый квартал 2015 года и первый квартал 2016 года долговая нагрузка выросла для всех категорий заемщиков. «При этом обращает на себя внимание тот факт, что на момент предыдущего исследования, проводимого 6 месяцев назад, текущая долговая нагрузка демонстрировала снижение, – отмечается в сообщении. – Так, в октябре 2015 года PTI среднего российского заемщика снизился на 3,91 п.п. по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на начало апреля 2015 года (26,61%). Таким образом, за прошедший год средний показатель текущей долговой нагрузки в России незначительно вырос – на 0,52 п.п.".

Наибольший рост показателя был зафиксирован в сегментах заемщиков со средними (5,53 п.п.) и наибольшими доходами (5,38 п.п.). На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов, высокий рост PTI в этих сегментах объясняется некоторым «оживлением» работы банков с более высокодоходными и, соответственно, менее рискованными категориями заемщиков. Однако более тщательное отношение банков к кредитным рискам привело к менее интенсивному кредитованию граждан с наименьшими доходами (здесь рост оказался самым незначительным – 1,27 п.п.).

По данным НБКИ, наибольший рост текущей долговой нагрузки заемщиков зафиксирован в Камчатском (5,58 п.п.) и Приморском краях (4,35 п.п.), а также в Республике Адыгея (3,04 п.п.). Вместе с тем снижение зафиксировано в Забайкальском крае (8,84 п.п.), Республике Хакассия (4,43 п.п.) и Нижегородской области (3,89 п.п.).

«Долговая нагрузка за последние полгода выросла и продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения, – отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Причем темпы роста PTI выше в относительно «благополучных» сегментах граждан со средними и наибольшими доходами. Что касается высоко рискованных заемщиков с наименьшими доходами, то банки кредитуют их все менее охотно и, в результате, динамика роста долговой нагрузки в данном сегменте существенно замедлилась. Однако уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остается высоким, а ее росту способствует снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. В то же время, отношение остатка долга к годовому доходу снижается, а его сравнительно низкий показатель свидетельствует о достаточно высоком не реализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь, в ипотеке».

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Россия, Финансы, Экономика,