AMP18+

Экономика

/

Российские бюджетники оказались в лидерах по кредитам При этом банки все менее охотно дают деньги «рискованным» заемщикам

image

Больше всего кредитов в России приходится на работников бюджетной сферы. Таковы данные статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

На сайте организации сообщается, что эксперты проанализировали данные 3,7 тыс. российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы). «Наиболее высокая текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI – payment to income) на 01.04.2016 года по сравнению с 01.10.2015 года была отмечена у работников бюджетной сферы. Так, в фармацевтике и медицине она составила 33,56%, в социальной сфере – 33,39%, а в образовании – 33,3%. Самый низкий PTI, в свою очередь, был зафиксирован в сфере «Самозанятости» – 29,74%, «СМИ» – 29,97% и «Маркетинг, реклама, PR» – 30,13%", – говорится в сообщении НБКИ.

При этом за последние полгода уровень долговой нагрузки по отраслям выравнивается. На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов, высокий рост PTI объясняется «оживлением» работы банков с представителями более «высокодоходных» (стабильных) отраслей экономики, то есть с менее рискованными категориями заемщиков.

Те же тенденции характерны и для динамики долговой нагрузки заемщиков в разрезе кадрового состава предприятий и организаций различных отраслей экономики. Так, за прошедшие 6 месяцев наибольший рост PTI пришелся на «Топ-менеджмент» и «Мидл-менеджмент» предприятий и организаций.

«Как и в случае с долговой нагрузкой граждан с разными уровнями доходов, темпы роста PTI заемщиков с точки зрения их занятости также в последнее время выше в относительно «благополучных» отраслях экономики, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Соответственно, работников, занятых в наиболее «страдающих» от экономической ситуации в стране отраслях (иными словами, более рискованных заемщиков), банки кредитуют все менее охотно. В результате, существовавшая ранее разница в «закредитованности» заемщиков из разных отраслей постепенно сокращается».

Та же тенденция наметилась и в кадровой структуре заемщиков: банки активно кредитуют тех из них, чьи доходы выше, а кредитные риски меньше. Однако уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остается высоким, а снижение реальных доходов в целом характерно для всех категорий граждан, независимо от уровня их заработных плат, отмечают в НБКИ.

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Финансы, Экономика,