Счетная палата в 2015 году выявила на 516 млрд рублей нарушений Возбуждено 44 уголовных дела
Счетная палата в минувшем году выявила нарушений на общую сумму 516,5 млрд рублей. Всего СП в 2015 году было проведено 322 мероприятия, которыми было охвачено 2594 объекта. По результатам проверок в следственные органы и органы безопасности направлено 44 материала, в Генеральную прокуратуру – 74, в результате чего было возбуждено 44 уголовных дела, рассказала глава СП Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы. Текст ее выступления размещен на сайте СП. Она подчеркнула, что благодаря работе СП в 2015 году обеспечен возврат в федеральный бюджет и бюджет Союзного государства 10,3 млрд руб.
По ее словам, в ходе контрольного мероприятия «Аудит реализации мероприятий ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса» России в 2012-2020 гг.» направленных на выполнение задач Водной стратегии России» были установлены факты оплаты невыполненных работ в размере 250 млн рублей в ходе строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш стоимостью 8,6 млрд рублей. В результате были возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла». «Названные материалы контрольной деятельности использованы при расследовании уголовного дела в отношении бывшего министра развития транспортного комплекса Омской области, причинившего своими действиями ущерб в размере 841 млн рублей в связи неправомерным расходованием бюджетных средств», – добавила Голикова.
Особое внимание она уделила теме финансовой поддержки регионов со стороны федерального бюджета. За последние 11 лет объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам регионов увеличился в 3,3 раза. При этом прослеживается тенденция снижения их удельного веса в расходах федерального бюджета за 11 лет на 3,5 пункта, сказала Голикова. «Основной объем финансовой помощи из федерального бюджета региональным бюджетам предоставляется в виде дотаций на выравнивание и сбалансированность. Удельный вес этих расходов также снизился. Так, в расходах федерального бюджета он уменьшился с 8,2% в 2005 году до 4,2% в 2015-м. Зато существенно возрастает доля субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов. При этом субвенции, а также иные межбюджетные трансферты не оказывают серьезного влияния на сбалансированность бюджетов. В этой связи мы предложили пересмотреть методологию дотаций на выравнивание и при очередной инвентаризации полномочий вернуться к вопросу распределения доходных источников между бюджетами бюджетной системы», – заявила Голикова.
Кроме того, в 2015 году СП провела контрольное и экспертно-аналитическое мероприятие по оценке лекарственного обеспечения населения. По результатам проведенных мероприятий выявлено, что численность граждан, получающих льготные лекарства за счет федерального бюджета, снизилась в 2014 году по сравнению с 2012 годом на 165 тыс. человек. Более 76% граждан отказались от получения лекарств в пользу денежной компенсации, что может свидетельствовать о проблемах в доступности льготных лекарств, отметила Голикова. По ее словам, по субъектам доля отказавшихся колеблется от 19% в Чукотском АО до 95% – в Тульской области.
«Региональные перечни по набору лекарств значительно различаются и на 50% состоят из коммерческих лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, что приводит к существенному росту расходов на лекарственное обеспечение. Так, в перечень лекарственных препаратов в Пермском крае не были включены противотуберкулезные препараты. Такие различия создают риски по получению пациентами амбулаторного лечения после прохождения стационарного лечения», – подчеркнула глава СП.
Отвечая на вопросы депутатов, она отметила, что по результатам отчета СП об исполнении федерального бюджета президент РФ дал поручение правительству по повышению эффективности использования бюджетных средств и «в рамках этого поручения реальные шаги предприняты». Кроме того, в Госдуму по итогам работы СП внесены поправки в градостроительный кодекс и поправки к Бюджетному кодексу, согласно которым юридические лица возвращают невостребованные средства, ранее полученные из федерального бюджета.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»