В Кремле признали рост бедности «очень серьезной проблемой» Но надежного рецепта оздоровления экономики пока нет
Рост количества бедных граждан из-за экономического кризиса и девальвации рубля – серьезная проблема для экономики страны. Этот факт признал помощник президента Андрей Белоусов. По его мнению, для решения этой проблемы и возврата уровня бедности на докризисный показатель может потребоваться несколько лет.
В интервью ТАСС в преддверии заседания президиума Экономического совета при президенте РФ Белоусов также заявил, что экономика в целом преодолела кризисные явления и нашла новую «точку равновесия» к середине 2015 года. «Мы достигли этой точки равновесия с существенным увеличением количества бедных. Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13% населения, до кризиса было 10%. Это почти 5 миллионов новых бедных людей», – сказал помощник президента. Прожиточный минимум в марте 2016 года установлен на уровне 10 тыс. 187 рублей в месяц для трудоспособного населения. «И это очень серьезная проблема», – добавил Белоусов.
Он подчеркнул, что в элитах осознают необходимость выхода на траекторию устойчивого экономического роста. «В целом в элитах есть понимание, что без экономического роста многие проблемы для нас станут трудноразрешимыми или разрешимыми с большими издержками. При этом достичь экономического роста возможно, хотя рецепты здесь достаточно разные. Устойчивого экономического роста можно достичь через 2-3 года», – сказал Белоусов.
Проблему ненефтегазового дефицита бюджета надо решать, иначе при сохранении цены на нефть в $40-50 за баррель Россия будет проедать резервы, добавил Белоусов. По его словам, действующая модель экономики себя исчерпала. Добиться с ее помощью темпов роста, превышающих 1-2%, практически невозможно. «Одна из главных задач – это запуск экономического роста», – отметил Белоусов – Выдавить, выжать из нее более 1-2% роста практически нереально. А если и реально, то ни к чему хорошему это не приведет. Новые пузыри, а потом новый спад. Значит, нужно искать новые источники роста, нужно создавать механизмы, которые реализуют такие источники роста с тем, чтобы обеспечить выход на темпы роста 4%".
Белоусов также заявил, что некоторые отрасли экономики РФ, включая автомобильную промышленность, железнодорожное машиностроение, строительство и легкую промышленность, по-прежнему находятся в зоне риска, несмотря на стабилизацию экономики в целом.
«Наметились признаки того, что мы получили некоторую стабилизацию. Но одновременно есть ряд серьезных нерешенных структурных вопросов. Первое – это то, что ряд отраслей оказались в зоне риска, так сказать, за красной чертой. Это те отрасли, где за последние два года произошло наибольшее сжатие рынка – автопром, железнодорожное машиностроение, строительство, легкая промышленность», – сказал помощник президента.
На заседании президиума совета 25 мая будут представлены три концепции для российской экономики: Министерства экономического развития, группы экспертов под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина и также группы экспертов Столыпинского клуба, которая представляет позицию крупного и среднего бизнеса. По официальному прогнозу Министерства экономического развития, российская экономика сократится на 0,2% в 2016 году, но вырастет на 0,8% в следующем году. Члены Столыпинского клуба считают возможным выход на темпы экономического роста в 5-7% в год за счет государственных инвестиций в приоритетные отрасли, использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Центрального банка. Кудрин считает возможным выход на темпы роста в 4% через 5-7 лет при условии снижения инфляции и в результате проведения структурных реформ. Все три программы предлагают снизить инфляцию и повысить производительность труда.
Москва Май 25, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»