AMP18+

Экономика

/

ВШЭ: «обработка» в России на 75% зависит от импортных технологий Без обновления оборудования промышленность утонет в стагнации

В России три четверти предприятий обрабатывающей промышленности зависимы от оборудования импортного производства, а каждое третье имеет критическую зависимость от зарубежных технологий. Об этом говорится в очередном обзоре делового климата в данном секторе, подготовленного экспертами Высшей школы экономики.

Так, по данным ВШЭ, в наибольшей степени зависят от поставок импортного оборудования предприятия – лидеры в обрабатывающей отрасли, которые и формируют основную динамику темпов роста в «обработке», в первую очередь – предприятия высокотехнологических видов деятельности. Аналитики отмечают, что ситуация усугубляется тем, что имеющееся на сегодняшний день оборудование зачастую нуждается в срочной замене. Еще в 2014-м году износ основных фондов в промышленности достигал 53,8% (в добыче полезных ископаемых – 64,3%). С тех пор на фоне санкций, оттока капитала и резкой девальвации рубля положение дел усугубилось.

Эксперты ВШЭ отмечают, что решение следует принимать в срочном порядке – либо наладить производство аналогичного оборудования на территории РФ, либо изыскать средства на его покупку за границей. В противном случае, несмотря на все усилия, промышленность останется в зоне стагнации. Фронтальное импортозамещение, впрочем, грозит превратиться в ловушку для промышленности, считают экономисты. «Пока мы будем создавать данное оборудование и запускать его в действие с непредсказуемыми ценовыми и эксплуатационными характеристиками, в развитых странах создадут новое более производительное и более дешевое аналогичное оборудование, и опять возникнет проблема импортозамещения», – приводит Finanz.ru выдержку из доклада ВШЭ.

В докладе также отмечается, что доля импортного оборудования в РФ сопоставима с показателями достаточно развитых стран – например, Италии, Испании, Чехии. «Если мы закупаем импортное оборудование за условные 100 рублей и на нем создаем отечественную продукцию с добавленной стоимостью 500 рублей, то это очень эффективный импорт. Спрашивается, зачем нам надо тратить средства, нести издержки, создавать различные инвестиционные фонды для льготного финансирования затрат по созданию аналогичного оборудования? Не лучше ли эти ресурсы направить на другие цели, в другие виды деятельности или на увеличение вложений в человеческий капитал», – предлагают в ВШЭ.

Напомним, в конце мая о проблеме технологического отставания заговорил председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Это произошло на заседании президиума экономического совета, на котором присутствовал президент России Владимир Путин.

Алексей Кудрин объяснял президенту, что Россия технологически отстала и должна встраиваться в международные технологические цепочки. По его мнению, для этого необходимо снижать геополитическую напряженность. Путин, в свою очередь, в заключительной речи на заседании напомнил о тысячелетней истории и заявил, что страна не станет торговать суверенитетом, пусть она в чем-то и отстала.

Москва, Иван Гридин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Урал, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Экономика, Санкции против России,