Привычка экономить останется у россиян и после окончания кризиса И это может затормозить экономику РФ
Доля российских потребителей, которые продолжат экономить и после улучшения экономической ситуации, в 2016 году увеличилась. Таковы результаты исследования «Затяжной спад в экономике» компании PwC. Эта тенденция потребительского поведения в итоге приведет к замедлению экономики РФ, считают аналитики.
Как пишут «Ведомости», согласно данным исследования, доля желающих не совершать импульсивных покупок увеличилась в этом году с 5 до 35%. Доля покупателей товаров под собственной торговой маркой (СТМ) ритейлера – с 10 до 30%; доля следящих за акциями и скидками – с 35 до 45%, доля поклонников более дешевых магазинов – с 15 до 20%.
Реальные доходы населения уменьшаются 18 месяцев подряд – такого не было с 1998 года. Доходы в 2015 году снизились на 4,9% по сравнению с 2014-м, а в январе – апреле 2016-го – на 4,7% в сравнении с январем – апрелем 2015-го. В Минэкономразвития ожидают, что рост доходов в 2017 году все же возобновится, но не превысит 1% в год – до 2020 года. В 2010-2011 годах реальные доходы росли на 4%, до 2008-го. – на 11-14% в год.
Текущий кризис более затяжной, чем кризис 2008 года. Тогда улучшение чувствовалось уже через год и все быстро вернулись к прежнему потреблению, отметил старший менеджер PwC Антон Задорожный. В 2016 году 79% опрошенных заявили, что кризис затронул их лично. К сокращению расходов прибегло 84% респондентов (плюс 5 процентных пунктов к 2015 году). Более половины респондентов стали покупать меньше или начали покупать более дешевые товары ключевых категорий: продуктов питания, одежды, косметики и предметов личной гигиены.
65% респондентов тратят деньги рационально, не делают импульсивных покупок. 15% приучились покупать обувь и одежду по мере необходимости, но 30% хотели бы тратить больше на эти товары после кризиса. Уже можно говорить о формировании покупательской дисциплины, отмечается в исследовании.
В целом потребители с пессимизмом относятся к перспективам выхода из кризиса и к собственному будущему: по прогнозу большинства, кризис завершится не ранее 2019 года. В прошлом году россияне надеялись, что ситуация нормализуется к середине 2017-го.
Комментируя результаты исследования, аналитик Газпромбанка Дарья Снитко отметила, что в 2017 году рост потребительских расходов начнет восстанавливаться, но несравнимо медленнее, чем после кризиса 2008 года. Во-первых, снизятся темпы роста потребительского кредитования, люди и так достаточно закредитованы и сильно увеличить обязательства не смогут. Во-вторых, слабый экономический рост не даст потребителям уверенности в будущем росте доходов – и привычка экономить останется. Производители потребительских товаров реагируют на изменение спроса, перестраивают стратегии: переносят фокус на более массовые бренды, оптимизируют себестоимость.
И после кризиса картина потребительских предпочтений останется кардинально измененной, указывает Задорожный. Цена все так же будет важным фактором: люди будут скептически относиться к маркам, не предлагающим дополнительной выгоды по сравнению с СТМ, они станут более искушенными в скидках. Компаниям придется корректировать предложение и пересматривать операционные модели.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»