AMP18+

Экономика

/

Азербайджан просит у Европы $5 миллиардов, чтобы обойти «Газпром» В Баку хотят построить альтернативный газопровод через Турцию в ЕС

Азербайджан хочет получить пять миллиардов долларов от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития, чтобы построить трубопровод для поставки газа в Европу и опередить «Газпром» не только на европейском, но и на турецком рынке. Общая стоимость нового углеводородного пути из двух ниток составляет около 45 миллиардов долларов. Из запрошенных для старта пяти миллиардов международные финансовые институты согласны профинансировать Баку лишь на 4 миллиарда, приводит РБК информацию Financial Times.

Азербайджанский проект «Южный газовый коридор» представляет собой газопровод для транспортировки каспийского газа в Европу через Турцию. Проект предусматривает расширение действующего газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум и строительство двух новых: TANAP от восточной до западной границы Турции и TAP для поставок газа из Азербайджана в Европу.

Строительство TAP уже началось в мае 2016 года. первые поставки запланированы на 2020 год. Акционерами TAP являются BP, азербайджанская Socar и итальянская Snam, у которых по 20%, а также бельгийская Fluxys – 19%, испанская Enagas – 16% и швейцарская Axpo – 5%.

На первом этапе по «Южному газовому коридору» в Европу планируется поставлять 10 млрд куб. м азербайджанского газа с 2020 года и 6 млрд куб. м в западные регионы Турции. В перспективе поставки могут быть увеличены за счет поставок из Туркменистана, Ирана, Казахстана и Ирака. В отличие от «газпромовских» проектов, азербайджанский «Южный газовый коридор» одобрен Еврокомиссией как соответствующий нормам Третьего энергопакета.

В «Газпроме» оптимистично заявляют, что азербайджанская «труба» не сможет составить конкуренцию российским поставкам. В российских консалтинговых компаниях, работающих с нефтегазовой отраслью, считают, что в долгосрочной перспективе «Южный газовый коридор» представляет серьезную угрозу для российских поставок газа в ЕС. «После 2023-2026 годов может пойти газ не только из Азербайджана, но и из Ирана, Туркменистана, а также из иракского Курдистана, где объем потенциального экспорта превышает 30 млрд куб. м в год. Тогда может быть вытеснена часть российского газа из Южной Европы, в том числе с рынка Италии», – считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Россия после провала «Южного потока» рассчитывала сама простроить через Турцию газопровод в Южную Европу. О создании «Турецкого потока» было объявлено в декабре 2014 года. Проект официально был заморожен с началом конфликта России и Турции вокруг Сирии – после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24. Но фактически даже рамочные переговоры по ТП еще задолго до конфликта не сдвинулись дальше приблизительных взаимных обещаний. Еще летом 2015 года «Газпром» остановил строительство системы газопроводов «Южный коридор», по которой газ должен был подаваться еще в свернутый «Южный поток», потом в «Турецкий поток». Часть газа в эту систему должна была поступать от азиатских поставщиков «Газпрома», часть – из трубы Бованенково – Ухта. «Газпром» заморозил инвестиции в проект и приостановил работы с 1 июля по восточной ветке газопровода, которая является наиболее протяженной и дорогой в строительстве. Одновременно последовало расторжение контракта с итальянскими трубоукладчиками Saipem S.p.A., который стоил монополии с учетом неустойки около полутора миллиардов евро. Эти события свидетельствовали о значительных проблемах с реализацией «Турецкого потока» спустя всего полгода после первых заявлений о проекте от Путина и Эрдогана.

Баку-Москва-Анкара, Алексей Усов

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Юг России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Газпром, Европа, Нефть и газ, Турция,