Антикризисный план российского кабмина по сути оказался фейком Счетная палата вновь раскритиковала правительство
Антикризисный план правительства РФ плохо продуман и плохо исполняется. К такому выводу в очередной раз пришла Счетная палата, проанализировав работу кабмина. Более того: правительство лукавит, обозначив в плане некие «общие результаты» антикризисных мер, но не указав конкретные количественные показатели, что не позволяет адекватно оценить результативность его усилий. Выводы Счетной палаты содержатся в докладе об исполнении бюджета за первое полугодие 2016 года. В прошлом году аудиторы уже критиковали кабмин за антикризисный план, отмечая, что отдельные мероприятия не повлияли на экономику, другие были подготовлены несвоевременно и опоздали, третьи и вовсе оказались не нужны. В этом году ситуация к лучшему не изменилась.
Как пишут «Ведомости», аудиторы подсчитали, что план исполняется медленно. Так, за первые 6 месяцев текущего года исполнено только около половины предусмотренного, причем кабмин в этот период должен был выполнить бОльшую часть плана (это 72 пункта, всего их 120). При этом правительство даже не обозначило, что считать сроком выполнения части мер – подготовку законопроектов или уже их принятие.
Предполагается, что план, как и в прошлый раз, реализуется в два этапа: принятие нормативных актов, за которым следует распределение средств. В первом полугодии кабмин должен был принять законы по 62 пунктам, еще по девяти – представить доклады и директивы. К июлю готовы были нормативные акты только по 35 мерам (48,6%), 30 пунктов не были реализованы вообще. Деньги же были выделены только по двум пунктам плана из 38-ми.
В плане четверть мер были направлены на поддержку отдельных отраслей, в том числе автомобильной и легкой промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Но из обещанных производителям сельхозтехники 9,9 млрд рублей к середине июля было выделено только 5,2 млрд. В Минсельхозе находятся заявки от 24-х производителей техники, субсидия составляет 1,5 млрд рублей. Обещанная компенсация части затрат на энергоресурсы также задерживается, поскольку необходимое постановление правительства вступает в силу с опозданием на четыре месяца. Пункт о поддержке импортозамещения в сельском хозяйстве также не выполнен, идут согласования. Деньги выделаются по мере доведения лимитов и поступления заявок от заводов.
Не реализованы и меры поддержки транспортных производителей, не выполнен пункт по увеличению госгарантий по программе проектного финансирования. Не реализованы и меры поддержки малого и среднего бизнеса, неоднократно обозначаемые как одна из ключевых задач правительства. В середине июля субсидии на поддержку малого бизнеса не предоставлялись. «Корпорация МСП» не получила ни госгарантии на обеспечение привлечения кредитов малым бизнесом, ни имущественный взнос на развитие лизинга оборудования для малых и средних компаний.
Также выяснилось, что часть пунктов плана вообще не нужно выполнять. К примеру, правительство из обещанных 41,1 млрд рублей субсидий на социальные выплаты безработным направило только 22,1 млрд. Но число зарегистрированных безработных в первом полугодии не превысило прогноз и составило 1,03 млн человек.
Федеральный чиновник, комментируя изданию выводы Счетной палаты, признал, что критика справедлива, и работа кабмина отстает от реальной жизни. Сначала принимается решение о выделении денег, и только после этого начинается реальная работа, важнее быстрее реагировать на кризис и создавать нормативную базу для развития бизнеса.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»