Бизнес просит заморозить рост МРОТ на три года
«Опора России» направила письмо главе Минэкономики Алексею Улюкаеву с просьбой на три года остановить рост минимального размера оплаты труда. Речь идет не о зарплатах, которые индивидуальные предприниматели платят своим сотрудникам, а о минимальной зарплате «себе», из которой начисляются взносы во внебюджетные фонды. В письме правительству напоминается, что повышение страховых взносов в 2013 году привело к тому, что с рынка ушли около 17% предпринимателей.
Сейчас взносы во внебюджетные фонды платят 3,7 млн зарегистрированных в стране индивидуальных предпринимателей. С 1 июля 2016 года МРОТ в рамках его приближения к прожиточному минимуму был увеличен с 6,2 тыс. до 7,5 тыс. рублей. В «Опоре» подсчитали, что это существенно повысит страховые взносы – сейчас сумма годового платежа в два фонда варьируется от 23 до 158 тысяч рублей в год, в 2017-м она вырастет до 27 – 191 тысяч рублей. Наиболее сильно это ударит по предпринимателям с небольшим оборотом, чья деятельность можно охарактеризовать как подработку или базовую самозанятость.
«Данная мера увеличения страхового взноса может привести к тому, что мы опять потеряем индивидуальных предпринимателей, как это и произошло в 2015 году. У нас страховой взнос для самозанятых исчисляется исходя из размера МРОТ. Таким образом, у нас сейчас минимальный фиксированный платеж – это 23 тысячи 153 рубля и 33 копейки. Если это увеличение произойдет, то с 1 января они будут платить не 23, а 27 тысяч. А максимальный взнос сейчас 158 тысяч с чем-то, в итоге у них будет 192 тысячи. То есть, соответственно, у них впрямую вырастает их фискальная нагрузка» – приводит BFM.ru пояснения руководителя центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Олеси Сапа.
В 2013 году страховые взносы уже были повышены в два раза, и это привело к тому, что с декабря 2012 года по январь 2014-го число индивидуальных предпринимателей сократилось на 607 тысяч или 17%, сообщает «Коммерсант». В отдельных регионах закрылись до четверти ИП. В то же время сейчас количество самозанятых граждан впервые за последнее время стало расти: за 2015 год ФНС зарегистрировала увеличение количества ИП на 2,5%. Увеличение страховой нагрузки вновь обессмыслит их легальную деятельность.
«Этот вопрос не требует обсуждения, потому что у нашей страны уже был не самый правильный опыт. Несколько лет назад было принято решение двукратного увеличения минимального платежа по обязательному фонду – пенсионного и обязательного медицинского страхования. Этот опыт был, платеж кратно увеличили, и в итоге получили по стране десятки или даже сотни тысяч закрывшихся индивидуальных предпринимателей. По сути, они ушли в тень, и это ударило по тем, кто легализовался ради того, чтобы легально осуществлять свою небольшую деятельность – это репетиторы, надомные работники и все те, кто занимался приработком. Они легализовались в свое время.
Когда люди живут и работают в Казани или Москве, для них кажется, что в год платить 40-50 тысяч в фонд – при том, что это твоя будущая пенсия – сумма не такая большая. Но когда люди занимаются именно «приработком», и их годовой доход составляет 150 тысяч, для них любой платеж, каждая тысяча весома, поэтому они скорее уходят в тень. Поэтому я поддерживаю полностью инициативу и считаю, что по индивидуальным предпринимателям поднимать минимальную оплату труда однозначно не стоит, потому что любые операции с увеличением обязательных платежей обязательно будут негативно сказываться на ИП» – цитирует издание «Реальное время» реплику Тимура Нагуманова, бизнес-омбудсмена при президенте Татарстана.
Москва, Алексей Усов
© 2016, РИА «Новый День»