В МЭР объяснили, почему новая пенсионная система умрет, не родившись А в ЦБ рассказали о «нижнем пороге» дохода будущих счастливых пенсионеров
Предложенная Минфином и ЦБ очередная пенсионная реформа с концепцией «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК) не будет работать, поскольку у населения нет доверия к государству и его обещаниям. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, выступающий за сохранение обязательной накопительной части пенсии.
По его словам, в целом предложения Минфина и ЦБ «правильные идеологически», но не как альтернатива, а в дополнение существующей системе обязательного пенсионного страхования, которая «должна остаться». Далеко не все работающие захотят и будут в состоянии отчислять часть зарплаты в новую систему. «Граждане уже неоднократно убеждались в том, что государство не очень последовательно выполняет свои обязательства, поэтому будет тяжело их убедить формировать накопления в новой системе», – пояснил представитель МЭР.
Он добавил, что гражданин, который хочет начать себе копить на дополнительную накопительную пенсию, «должен будет отдельно платить взносы как дополнительный подоходный налог». «Формально преподносится, что это расходы не работодателя, а самого работника, которые позволяют ему лучше контролировать и отслеживать свои начисления. Но то же самое работникам говорили об обязательной накопительной пенсии – что он распоряжается этими средствами», – напомнил Фомичев. А теперь эти 6% отчислений, «которые он раньше считал своими, считаются частью общей распределительной системы». «А мы то же самое начинаем ему говорить, только про новые дополнительные взносы», – добавил представитель МЭР.
По его мнению, сама схема Минфина и ЦБ о входе в систему «по умолчанию», а выходу – по заявлению – ситуацию не спасет. «Как только человек увидит, что он начинает каждый месяц платить дополнительно деньги из собственной заработной платы на то, чему он не доверяет, он просто напишет заявление об отказе – и все», – заключил Фомичев.
Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов считает, что основным потребителем индивидуального пенсионного капитала могут быть граждане с доходом выше 35 тысяч рублей. «Я думаю, это достаточное количество людей в нашей стране», – сказал он и добавил, что граждане с меньшим уровнем дохода также смогут воспользоваться этой системой. Просто более богатые «получат гораздо больший коэффициент замещения».
Минфин и ЦБ 23 сентября представили новую реформу российской пенсионной системы, предполагающую, что граждане сами должны создавать условия для формирования своей достойной пенсии – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). В обязательную страховую часть пенсии ведомства предлагают направлять отчисления в размере 22%, для добровольной накопительной части пенсии предусмотрен дополнительный тариф до 6%. Государство, по задумке авторов реформы, будет выступать гарантом накоплений. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что система добровольного пенсионного накопления позволит обеспечить пенсии среднему классу. Что делать большинству населения РФ, кто к этому самому классу не относится и с трудом сводит концы с концами от зарплаты до зарплаты, она не сочла нужным уточнить.
Многие эксперты, оценивая предложения Минфина и ЦБ, заявили, что новая схема будет выгодна только людям с доходом выше среднего (50-60 тыс. рублей), при этом льгот, которые обещают власти, не хватит, чтобы заинтересовать население с меньшим достатком. По мнению экспертов, новая пенсионная реформа – всего лишь завуалированная форма повышения налогов и латания бюджетных дыр. Работать новая система не будет: у абсолютного большинства работающих россиян просто нет денег для их «добровольного вложения» в будущую пенсию. Экс-министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что сейчас нет возможности откладывать деньги у 60% населения, так как весь доход они тратят на текущие нужды.
После оценок экспертов и эмоциональных комментариев о том, что государство фактически планирует упразднить пенсионное обеспечение граждан, чиновники наперебой принялись разъяснять суть нововведений, противореча самим себе и друг другу. «Социальный» вице-премьер Ольга Голодец сначала заявила, что она настаивает на добровольном характере пенсионных накоплений. Но день спустя диаметрально сменила точку зрения, сказав, что в нынешних российских реалиях предложенная система не сможет работать эффективно. Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что накопительный компонент пенсии после реформы будет обязательным. Набиуллина в свою очередь заявила, что новая концепция пенсионной системы предполагает сохранение обязательной государственной пенсии.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»