Российские предприятия задолжали сотрудникам 3,7 млрд рублей Граждане не идут в суд, опасаясь потери работы
Долги предприятий перед работниками по заработной плате осенью возобновили рост, по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 5% и составил 3,658 млрд рублей. По словам экспертов, все дело в том, что бизнес рассматривает зарплату сотрудников как внутренний резерв для решения своих производственных проблем.
По данным Росстата, только пять субъектов РФ не имеют просроченной задолженности, пишут «Известия». В сентябре список регионов с долгами по зарплате пополнили еще пять областей, сумма задолженности выросла в 40 субъектах, снизилась – в 31 субъекте. В общей сложности по сравнению с августом показатель вырос на 3,6%.
Эксперты утверждают, что причина роста долгов по выплатам сотрудникам кроется в снижении производства. Так четвертая часть от всей просроченной задолженности по зарплате приходится на строительную сферу. Кроме того, ситуацию усугубляют невыгодные условия кредитования бизнеса и значительно подросшие тарифы ЖКХ. По сути, предприятия гасят долги по коммуналке за счет зарплаты работников.
Вместе с тем, граждане реже обращаются в суды с требованием погашения долгов по оплате труда. В начале года таких обращений было гораздо больше, однако сейчас люди притихли, опасаясь потерять рабочее место из-за конфликта с работодателем в условиях безработицы.
В свою очередь правительство пытается воздействовать на недобросовестных предпринимателей с помощью штрафных санкций. Так в октябре штрафы за невыплату зарплаты выросли в несколько раз. Впрочем, эксперты сомневаются, что карательные меры повлияют на ситуацию, так как из-за повышения штрафов у работодателей больше денег не появится.
Тем не менее, Роструд ведет активную деятельность по контролю соблюдения трудового законодательства. К примеру, только за текущий год службы выявила 89,8 тысяч нарушений, связанных с оплатой труда, в итоге 800 тысяч работников получили задержанную зарплату в общей сложности почти на 20 млн рублей.
Москва, Зоя Осколкова
© 2016, РИА «Новый День»