Импортозамещение забуксовало из-за сильного рубля
Аналитики пришли к выводу, что процесс импортозамещения в России приостановился. Потенциал нового курса и так был низким, лишь некоторые отрасли успели воспользоваться благоприятными условиями. Однако главным тормозом на пути прогресса стал укрепившийся рубль. Об этом сообщается в обзоре экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.
В мониторинге доклада экономической ситуации в России говорится, что предприятиям не удалось воспользоваться преимуществом в виде ответных санкций, а также падения курса рубля, передает РБК. Как только российская валюта пошла в рост, подкрепляемая благоприятными ценами на нефть, ростом экспорта и сокращением оттока капитала, процесс импортозамещения остановился.
О том, что сильное укрепление рубля замедлит процесс импортозамещения говорили еще летом. В частности, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что комфортный курс для импортозамещения составляет 60-70 рублей за доллар.
Все дело в том, что успехи в импортозамещении не были подкреплены преобразованиями, которые стали бы основой устойчивого роста в средне- и долгосрочном периоде, отмечается в обзоре. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее отмечал, что импортозамещение «должно обеспечивать не только и даже не столько вытеснение импортных товаров с внутреннего рынка, сколько появление производителей и товаров, конкурентоспособных на глобальном рынке».
Этот процесс как раз затянулся из-за медленных темпов развития отечественного производства. «Статистические данные за 2015 год свидетельствуют, что реализация потенциала импортозамещения была низкой, новыми возможностями смогли воспользоваться лишь некоторые отрасли», – сообщается в докладе.
Наибольшего эффекта удалось добиться в автомобильном производстве. В прошлом году в этой сфере наблюдалось снижение доли импорта, однако уже к концу 2015 года, по оценкам аналитиков, «процессы импортозамещения в этом сегменте остановились».
Москва, Зоя Осколкова
© 2016, РИА «Новый День»