Недоимки по налогам компаний заплатят физлица Президент подписал поправки к Налоговому кодексу
Правительство нашло способ увеличить собираемость налогов, не изменяя налоговых ставок. С Нового года вступают в силу поправки, согласно которым налоговые службы смогут через суд взыскивать неоплаченные компаниями налоги с аффилированных лиц. Таким образом, даже наемные работники, например генеральные директора, рискуют своим личным имуществом.
Примечательно, что поправка изменяет лишь одно слово: в параграфах, которые определяют, что недоимка может быть взыскана через суд с аффилированных структур компании-должника, если та переводила на них выручку, денежные средства или другие активы, слово «организациям» заменено на слово «лицам», передает РБК. По словам экспертов, новые нормы позволят налоговикам обратить задолженности по налогам организаций, как на юридических, так и на физических лиц, это так называемое ужесточение администрирования.
Стоит отметить, что изменение налогового законодательства в целях борьбы с распространенной практикой банкротства фирм было принято еще три года назад. До этого момента бизнесмены переводили активы, персонал, контактные базы и все остальное на новое юридическое лицо, таким способом избегая уплаты налогов.
Теперь власти пошли дальше с целью увеличения собираемости налогов. Так как действующий Налоговый кодекс не разрешал обращать взыскания по недоимкам на физлиц, это позволяло недобросовестным налогоплательщикам выводить активы на индивидуальных предпринимателей. Однако новые поправки убрали и эту лазейку. Своим личным имуществом теперь рискуют учредители компаний, акционеры, а также наемный генеральный директор, он же тоже считается аффилированным лицом.
Эксперты считают, что изменения увеличат помимо всего прочего давление на бизнес. Начинающие бизнесмены теперь будут понимать, что в случае неудачи, они будут расплачиваться личными накоплениями. А так как в действительности из всех новичков выживает только 10-15% , предпринимателям будет сложно принять решение в сторону предпринимательской деятельности. Это фактор, который, несомненно, тормозит развитие предпринимательства в России.
Москва, Зоя Осколкова
© 2016, РИА «Новый День»