Российский военпром занял 8% мирового рынка вооружений
Российские оборонные предприятия в 2015 году заняли 8,1% мирового рынка вооружений, подсчитали в Стокгольмском институте исследования проблем мира (SIPRI). В сотню крупнейших мировых производителей по версии SIPRI вошли 11 российских предприятий, три из них занимают позиции во второй десятке рейтинга. 56% мирового оборота вооружений приходится на американские компании, которых сейчас уверенно теснят европейские производители.
Объем продаж 11 российских компаний, входящих в сотню крупнейших производителей вооружения, в прошлом году составил $30,1 млрд или 8,1% от объема продукции, проданной компаниями, входящими в топ-100 производителей по версии SIPRI.
Концерн «Алмаз-Антей» оказался на 13-м месте в списке организации, 17-е и 19-е заняли Объединенная авиастроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация. В первую сотню также вошли холдинг «Вертолеты России» (24-е место) и корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (35-е), места с 48-го по 51-е заняли соответственно Объединенная приборостроительная корпорация, НПО «Высокоточные комплексы», Объединенная двигателестроительная корпорация и концерн «Радиоэлектронные технологии». На 66-й позиции оказался «Уралвагонзавод», на 98-й – концерн «РТИ Системы». Наибольший рост в прошлом году показали «Вертолеты России» и «Тактическое ракетное вооружение» (16,9%), приводит BFM.ru данные исследования.
В целом за год мировые компании из списка SIPRI продали вооружения на 370 миллиардов долларов – на 37% больше, чем в 2002 году. Максимального объема международный оружейный рынок достиг в 2010 году и с тех пор объемы сделок все уменьшаются. В Стокгольме отмечают, что события последних лет позволят изменить тенденцию.
«Самый большой спад произошел среди американских фирм. Это касается как их количества в первой сотне, так и объема продаж. Продажи военных концернов из США снизились на 2,9%. Это и есть одна из причин общего снижения в сотне крупнейших компаний, ведь на 39 американских фирм приходится 56% оборота в Топ-100. Это влияет на общий результат. Европейские компании в 2015 году наоборот хорошо продвинулись, особенно французские. В Великобритании сменился нисходящий тренд последних лет. Немецкие оружейники продолжают расти, и это несколько сглаживает снижение в США. Однозначный рост зафиксирован и в некоторых развивающихся странах – особенно в Южной Корее. За последний год продажи оружия там выросли более чем на 30%» – заметила в интервью «Немецкой волне» директором программы военных расходов SIPRI Од Флоран.
Представительница SIPRI призналась, что данные доклада не слишком объективны: в список ста крупнейших мировых производителей вооружений стокгольмские исследователи не включили китайские компании. Од Флоран объяснила это «недостаточной прозрачностью» китайских данных и тем, что китайские компании в публичных данных не разделяют гражданскую и военную продукцию: «Эти конгломераты производят продукцию как военного, так и гражданского назначения, однако часто не разделяют в своих отчетах показатели для этих отраслей. Мы не знаем, кому они продают, не знаем цены на их продукцию, когда они продают ее внутри страны. Методологические трудности настолько велики, что сравнить показатели, если бы мы включали их в наш доклад, с показателями других стран было бы невозможно. Мы предполагаем, что многие китайские предприятия попали бы в Топ-100, возможно даже в Топ-25. Но показатели, которыми мы располагаем, недостаточно надежны, чтобы включить китайские фирмы в сотню крупнейших».
Москва, Алексей Усов
© 2016, РИА «Новый День»