AMP18+

Экономика

/

Пенсионная реформа: все уповают на авось и государство Желающих копить на старость самим фактически нет

Миллионы нищих голодных стариков, побирающихся на помойках, – скорее всего, именно так будет выглядеть Россия, если пенсионная реформа пойдет по сценарию Минфина и Центробанка. Абсолютное большинство работающих сегодня граждан страны считают, что обеспечить им достойную пенсию должно государство, в то время как, по планам чиновников, люди должны сами заботиться о своей старости.

По данным последнего исследования аналитического центра НАФИ, лишь 16% соотечественников тем или иным образом готовы участвовать в негосударственных программах, которые позволяют накопить на пенсию самостоятельно или за счет работодателей. А большинство – 78% – рассчитывают жить на любую государственную пенсию. 49% опрошенных планируют на пенсии подрабатывать. Сбережения в качестве источника дохода на пенсии указали 39%. Еще 25% надеются на помощь детей, а каждый пятый – на заработки супруга или супруги (18%). Самыми непопулярными источниками стали доходы от продажи имущества, дополнительная пенсия от предприятия и наследство – каждый из них набрал не более 10%, пишут «Известия».

При этом лишь 8% наших сограждан уверены, что пенсии хватит на жизнь. Еще 39% опрошенных надеются на это, но уверенности у них нет. 43% выражают беспокойство, что на пенсии не смогут свести концы с концами. Каждый десятый респондент затруднился ответить на вопрос.

70% россиян придерживаются позиции, что государство несет ответственность за то, чтобы у человека был достойный уровень пенсии, достаточный для поддержания привычного уровня жизни (37% полагают, что только государство, и еще 33% указывают вариант «скорее государство, чем сам человек»). Только 24% опрошенных понимают, что человек в большей степени сам отвечает за то, чтобы размера его пенсии хватило для привычного образа жизни.

Еще одна характерная черта: россияне считают, что не стоит омрачать молодость мыслями о старости. 63% опрошенных полагают, что наиболее оптимальный возраст для начала планирования жизни после выхода на пенсию – после 45 лет. При этом мужчины указывают возраст после 45 лет значительно чаще, чем женщины (69% против 57% соответственно). Каждый пятый считает, что начинать копить на пенсию нужно с 35 до 44 лет (19%), еще 13% уверены, что это надо делать возрасте 25-34 лет. Только 35% российских граждан имеют хоть какую-то пенсионную стратегию, остальные надеются на авось и государство.

О том, что источником дохода в стрости могут быть поступления от накоплений в НПФ, сообщил лишь каждый десятый (11%). Еще 5% не против, если перечисления по корпоративным программам за них будет делать работодатель. То есть 16% – этот тот гипотетический максимум работающего сейчас населения, на который могут рассчитывать авторы последней пенсионной реформы. Напомним, ЦБ и Минфин хотят заменить пенсионные накопления в рамках обязательной пенсионной системы (ОПС) на квазидобровольные накопления – «индивидуальный пенсионный капитал», который человек формирует сам в течение своей «рабочей» жизни. Авторы реформы заявляли, что в России найдется достаточно людей, которые будут копить на дополнительную пенсию таким образом.

Но все это – «вилами по воде». В НАФИ отмечают, что нежелание заботиться о своей пенсии – принципиальная позиция, поскольку люди не верят уже ни в какие реформы, в том числе из-за постоянного реформирования и отсутствия стабильности. 79% опрошенных в прошлом году заявили, что не видят смысла планировать свою пенсию в постоянно меняющихся условиях, когда накопления в любой момент могут быть «заморожены».

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Россия, Финансы, Экономика, пенсионная реформа,