Счетная палата: Число нарушений при госзакупках выросло более чем вдвое
Объем нарушений при госзакупках в прошлом году составил 104,6 млрд рублей. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее (48,8 млрд рублей). Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты. Число самих нарушений выросло почти втрое – без малого 2200 в 2017 году против 823 годом ранее. Экономия бюджетных средств по итогам осуществления закупок снизилась до 6,7% (9,9% в 2016 году).
В Счетной палате пояснили, что рост числа выявленных нарушений обусловлен, в частности, увеличением числа контрольных мероприятий, завершением формирования методической базы по проведению аудита в закупках, а также ростом доступности данных из Единой информационной системы (официальный портал с данными госзакупок).
Так, в прошлом году в открытой части системы были размещены закупки на 7,1 трлн рублей, это на 11,4% выше, чем год назад. Получается, что масштабы нарушений составили почти 1,5% (104,6 млрд рублей) от общего объема закупок. А контрольно-счетные органы регионов за прошлый год выявили более 34 тыс. нарушений в сфере закупок на общую сумму более 35 млрд рублей.
По словам аудитора Максима Рохмистрова, с момента принятия в 2013 году 44-ФЗ «о госзакупках» в него было внесено 48 изменений, а также принято более 100 подзаконных актов, что сильно затрудняет его применение на практике. В связи с этим в СП предлагают оптимизировать госзакупки. В частности контрольному органу не нравится, как проходит ведомственный контроль в сфере закупок. Сейчас проведение процедуры закупки контролирует ФАС, а планирование и исполнение контрактов регулирует Федеральное казначейство.
Такое разграничение, по мнению экспертов, «не позволяет увидеть целостную картину нарушений в сфере закупок». В связи с этим ведомство считает необходимым разработать новый стандарт осуществления контроля в сфере закупок, который будет применяться на региональном и муниципальном уровнях, а также провести анализ законодательства о контрактной системе в сфере закупок для дальнейшего сокращения объемов сопроводительной документации.
В опубликованном отчете СП приводит примеры нарушения при закупках. В частности, в рамках госконтракта, который Минсельхоз заключил с Тимирязевской академией, были приняты и оплачены работы по закупке комплектующих и оборудования общей стоимостью 131 млн рублей. Но на момент оплаты они не были выполнены.
Нарушение иного рода было выявлено при расчете стоимости контракта на оказание услуг по техподдержке продуктов Oracle (программное обеспечение) для Федеральной таможенной службы (ФТС). Расчеты начальной (максимальной) стоимости были произведены на основании коммерческих предложений, несопоставимых с условиями планируемой закупки. Это привело к завышению цены контракта на 124 млн рублей.
Минпромторг тоже отличился. Ведомство на направляло требования к исполнителям работ об оплате штрафов в связи с нарушением сроков выполнения обязательств по 15 госконтрактам. Общий размер невзысканных штрафов составил 144 млн рублей.
По данным СП, в прошлом году доля закупок госорганов у единственного поставщика составила 18,8% и это ниже, чем годом ранее. Однако с учетом несостоявшихся закупок она достигает почти 60%. Среднее количество заявок участников – 2,97 заявки на один лот, следует из данных Счетной палаты.
Москва, Иван Гридин
© 2018, РИА «Новый День»